Все новости

А был ли хоббит, или Новая история человечества. Палеонтологи нашли несколько новых видов людей

За последние несколько лет палеонтологи совершили множество открытий, которые заставили ученых здорово пересмотреть свои взгляды на прошлое. Оказалось, что кроме Homo sapiens и неандертальцев на планете в то же самое время обитало еще несколько видов людей. Так что учебники биологии придется как следует переписать.

Достаточно долго исследователи считали, что единственным соседом и конкурентом древних Homo sapiens были первые аборигены Европы — неандертальцы, чьи предки, гейдельбергские люди (Homo heidelbergensis), покинули Африку задолго до исхода кроманьонцев, примерно 400 тысяч лет назад.

В последние десятилетия эта еще недавно нерушимая парадигма пошатнулась благодаря открытию новых видов древних людей, которые жили одновременно с Homo sapiens, а также вкладу точных и естественных наук в палеонтологическую картину эволюции человека.

Алтайские первопроходцы

Наиболее серьезные изменения в представления о том, как развивались наши предки и ближайшие родичи в последние 100 тысяч лет, внесла палеогенетика — наука, изучающая ДНК давно вымерших существ. Еще в 2009 году шведский специалист по эволюционной генетике Сванте Паабо с коллегами представили первую в мире черновую копию генома неандертальца, восстановленную по обрывкам ДНК из костей аборигена Европы.

Изучение «воскрешенной» ДНК неандертальцев дало еще один аргумент в пользу того, что они часто контактировали с кроманьонцами, — во всех смыслах. Как оказалось, мы унаследовали около 4% ДНК от первых аборигенов Европы, которые подарили нам свой иммунитет и ряд других полезных для жизни в суровом климате адаптаций.

Второй важнейший результат, который принесла палеогенетика, — открытие «третьего вида людей», как их изначально называли в прессе, или денисовцев. Такое название они получили по имени Денисовой пещеры на Алтае, где были обнаружены останки.

В 2008 году академик Анатолий Деревянко и другие российские палеонтологи проводили раскопки в Денисовой пещере. Исследователи нашли палец стопы и несколько других фрагментов костей, принадлежавших, как они думали, неандертальцам. Ученые передали находки Паабо, который через два года выяснил, что «хозяин» костей относился к неизвестному ранее виду людей.
 

Раскопки в Денисовой пещере. Фото: Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology


Денисовцы, как и неандертальцы, активно взаимодействовали с предками Homo sapiens, «подарив» им около 4—6% ДНК. Пока ученые не знают, откуда взялись денисовцы и как широко они были распространены, однако предполагают, что Homo denisova являются потомками первых прямоходящих людей (Homo erectus), которые покинули Африку около 800 тысяч лет назад, задолго до исхода предтеч кроманьонцев и неандертальцев.

Зубы денисовцев заметно отличаются от зубов неандертальцев и Homo sapiens. Фото: Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology


Хоббиты из Индонезии

Еще одна находка, на этот раз 2003 года, до сих пор провоцирует ожесточенные баталии среди палеонтологов. Останки «людей-хоббитов», или Homo floresiensis, были найдены на индонезийском острове Флорес. Их обнаружили при раскопках в пещере Лианг-Буа, откуда ученые извлекли несколько сотен фрагментов человеческих костей. Примерно через год, в октябре 2004 года, команда палеонтологов под руководством известного британского специалиста Майкла Морвуда представила миру череп и почти полный скелет крайне необычного древнего человека ростом в один метр. «Хоббиты», как немедленно окрестили странных карликов, сочетали признаки кроманьонцев, людей прямоходящих и даже австралопитеков.

Находка и решение Морвуда выделить «хоббитов» в отдельный вид вызвали шквал критики со стороны других палеонтологов. Практически каждый год в престижных научных журналах публикуются статьи оппонентов Морвуда, которые объясняют анатомию «хоббитов», по сути, двумя вещами: тяжелыми врожденными болезнями и феноменом, который ученые называют «островной карликовостью» (живые существа, долгое время обитающие на островах вдали от хищников, уменьшаются в размерах — обычно это связано с нехваткой еды и относительной безопасностью).

Реконструкция внешнего вида Homo floresiensis в Национальном музее естественной истории США, Вашингтон. Фото: Tim Evanson/flickr


В одном из недавних исследований авторы объясняют необычные черты «хоббитов» синдромом Дауна. По мнению исследователей, люди с острова Флорес были похожи на современных меланезийцев, но до наших дней сохранились только останки больного человека. Эту гипотезу подкрепляют и другие черты анатомии «хоббита»: короткие бедренные кости и пальцы рук, плагиоцефалия (сплющенная голова), плоскостопие, отсутствующие пазухи носа и асимметрия черепа.

Можно ожидать, что споры о видовой принадлежности «хоббитов» продолжатся и дальше: в останках флоресского человека почти не сохранилось ДНК, анализ которой почти со 100-процентной вероятностью ответил бы на вопрос о происхождении странного существа и его наследственных болезнях.

Китайские родственники

Еще две необычные находки, о которых много писали в прессе и чей статус и положение на древе эволюции пока не определено, были сделаны на территории Китая и Тайваня.

В 2012 году палеонтологи обнаружили в запасниках одного из китайских музеев останки четырех необычных людей, найденные в конце 70-х годов и в 1989 году в пещере Красных оленей на северо-востоке КНР. Необычная анатомия древнего гоминина, сочетающая в себе черты сапиенсов и более древних представителей рода Homo, заставила ученых в очередной раз говорить о третьем (точнее, уже четвертом) виде древних людей, который жил одновременно с нашими предками.

Вполне ожидаемо, что с этим вердиктом не согласились другие палеонтологи, которые считают человека из пещеры Красных оленей результатом скрещивания денисовцев и современных людей. Другие исследователи полагают, что он вообще был обычным кроманьонцем с несколько нестандартной анатомией. Как и с «хоббитом», проблема определения вида усложнена тем, что обрывков ДНК в останках недостаточно для восстановления генома.

Вторая необычная находка из Китая была в прямом смысле выловлена со дня моря в январе 2015 года. В проливе между Тайванем и материковым Китаем рыбаки подняли кости древнего человека, который жил на территории Поднебесной примерно 460—150 тысяч лет назад.

Ученые проанализировали устройство челюсти, форму и размеры зубов и пришли к выводу, что имеют дело не с останками кроманьонца, а с ранее неизвестным древним видом людей, похожим на человека прямоходящего. В пользу этого свидетельствуют относительно крупные зубы «тайваньского человека», приспособленные для пережевывания грубой пищи, и челюсть без выступающего подбородка и некоторых других характерных черт современных людей. Из-за проблем с датировкой пока непонятно, является ли он современником людей из пещеры Красных оленей, предком денисовцев или кем-то еще.

IQ неандертальцев

Палеонтология и палеогенетика изменили представления и о всем известных неандертальцах. Можно сказать, что данные последних исследований явили миру новый вид: похоже, что неандертальцы вовсе не были Homo stupidus, «тупыми людьми», как их окрестил знаменитый биолог Эрнст Геккель аж в XIX веке. В действительности они почти не уступали нашим предкам, а кое в чем и превосходили.

Ученые XIX века считали, что неандертальцы были куда больше похожи на обезьян, чем на людей. Первая реконструкция внешнего вида Homo neanderthalensis, Hermann Schaaffhausen 1888


Одним из главных доказательств невысоких умственных способностей неандертальцев считались их орудия труда, которые заметно проигрывали по сложности изготовления инструментам сапиенсов. Кроме того, считалось, что у неандертальцев толком не было культуры: от них не осталось ни рисунков, ни украшений.

Оба эти представления были опровергнуты после того, как в пещерах Италии, Испании и Южной Европы, где жили одни из последних представителей неандертальцев, были сделаны удивительные находки. Достаточно сложные орудия труда Homo neanderthalensis исследователи впервые обнаружили еще в 1960-х в пещере Улуцци на территории Италии. Похожие орудия так называемой шательперронской культуры нашлись на территории Франции, и ученые заговорили о том, что очень может быть, это кроманьонцы позаимствовали у неандертальцев ноу-хау. Но, по крайней мере, считавшиеся недалекими родственники сапиенсов были вполне способны делать сложные каменные инструменты.

Еще одно доказательство ума Homo neanderthalensis — умение неандертальцев, живших на территории Испании, охотиться на диких голубей. Для того чтобы ловить птиц, нужны были хорошая сноровка, быстрая реакция, точный глазомер и качественные орудия труда.

Наконец, в последние пять лет было совершено около дюжины открытий, продемонстрировавших богатство культурной жизни неандертальцев. В 2012 году палеонтологи определили возраст рисунков с изображением Солнца и отпечатков рук в пещерах Альтамира и Эль Кастилло в Испании. Они оказались древнейшими образцами человеческого и неандертальского искусства в Европе.

Отпечатки ладоней неандертальцев в пещере Эль-Кастилло. Фото: Pedro Saura


Художественные способности неандертальцев не ограничивались живописью: в марте 2015 года хорватские палеонтологи нашли в одной из пещер на Балканах фрагменты неандертальского ожерелья. Жители пещеры изготовили его из когтей орланов-белохвостов и украсили узорами и царапинами аж 130 тысяч лет назад — задолго до того, как на эту землю пришли наши предки.

Культура неандертальцев тоже мало в чем уступала кроманьонской. В 2013 году ученые доказали, что аборигены Европы хоронили усопших в глубоких могилах, защищая останки от падальщиков. Чуть раньше, в 2012 году, химики нашли следы растений на полу испанской пещеры Эль-Сидрон, которые помогли им установить, что «мясоеды»-неандертальцы пили отвары из ромашки, из тысячелистника для лечения болезней, а также умели варить каши из растительной пищи.

Ко всему прочему, за последние 25 лет накопилось много серьезных доказательств в пользу того, что неандертальцы умели говорить. Так, в 1989 году палеонтологи нашли в израильской пещере Кебара останки подъязычной кости Homo neanderthalensis — она необходима для членораздельной речи. В 2013 году команда физиков и антропологов «просветила» находку при помощи трехмерного сканера и подтвердила, что неандертальская версия этой кости была идентична человеческой по своим «речевым» свойствам.

Если ты такой умный, почему ты вымер?

Если посмотреть на все это разнообразие соседей кроманьонцев, возникает резонный вопрос: куда они все делись? С «хоббитами», если согласиться с гипотезой об их вырождении, все более или менее понятно, но исчезновение других древних людей остается загадкой.

Есть две основные гипотезы, объясняющие, почему вымерли первые аборигены Европы и Азии: антропогенная и климатическая. Первая связывает исчезновение неандертальцев и, возможно, денисовцев, с нашими предками: Homo neanderthalensis и Homo denisova проиграли кроманьонцам в ожесточенной борьбе за выживание. Вторая гипотеза предполагает, что в вымирании наших ближайших эволюционных родственников виноваты климатические факторы.

В конце августа 2014 года было опубликовано исследование, которое поставило под сомнение обе эти гипотезы. Используя новые калибровочные стандарты, палеонтологи вычислили точную дату вымирания последних неандертальцев: согласно их данным, это произошло 39 260 лет назад.

Судя по всему, образ жизни других видов рода Homo мало отличался от образа жизни кроманьонцев. Изображение: Max Planck Institute


Эта оценка крайне неудобна для обеих версий вымирания. Первые люди начали проникать в Европу примерно 45 тысяч лет назад, но их численность, судя по «густоте» оставленных орудий труда в почве на дне пещер, оставалась крайне низкой до отметки в 40 тысяч лет назад. Если бы неандертальцы и кроманьонцы активно взаимодействовали и враждовали друг с другом, эти контакты оставили бы куда больший след в ДНК современных людей и в культурных памятниках того времени, чем мы видим.

Аналогичным образом, по мнению авторов новой датировки, долгое сосуществование ставит под сомнение климатическую теорию вымирания неандертальцев: почему климатическая катастрофа, если она и была, убила только Homo neanderthalensis и не коснулась сапиенсов? Так что пока внятного ответа на вопрос, что погубило неандертальцев, денисовцев и, может быть, пока не открытые виды современников наших предков, нет. Возможно, в будущем ученые выяснят это, а заодно найдут еще несколько видов людей, о существовании которых мы сегодня не догадываемся.

Александр Телишев