Все новости

Ученый: пандемия не повлияет на выполнение круглогодичных исследований на Шпицбергене

Новая группа российских ученых будет отправлена на архипелаг сразу же после того, как ослабнет угроза заражения и границы откроют

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. /ТАСС/. Ученые Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) планируют полностью выполнить программу круглогодичных исследований, несмотря на невозможность доставки из-за закрытия границ сезонных групп ученых. Об этом сообщил во вторник ТАСС заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), начальник РАЭ-Ш Юрий Угрюмов.

Ранее на сайте ААНИИ появилась информация о том, что 19 марта группа ученых РАЭ-Ш не смогла вылететь на Шпицберген в связи с распространением коронавируса и запретом на въезд иностранцев на территории Евросоюза и Норвегии.

"Программу сезонных работ мы корректируем исходя из складывающейся обстановки, <...> большую часть мы так или иначе выполним. Что касается программы круглогодичных исследований и наблюдений, надеемся выполнить ее полностью. Но некоторым нашим коллегам придется задержаться на Шпицбергене - заменить их сейчас возможности нет", - сказал Угрюмов, добавив, что несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса, научные исследования экспедиции не остановлены.

По его словам, сейчас среди сотрудников экспедиции и жителей Шпицбергена случаев заражения не зарегистрировано, ведется мониторинг состояния здоровья ученых, соблюдаются необходимые меры профилактики. Новая группа российских ученых будет отправлена на архипелаг сразу же после того, как ослабнет угроза заражения и границы откроют.

"На настоящий момент на Шпицбергене находятся 17 наших сотрудников. Большая часть из них относится к круглогодичному составу, который выполняет постоянные наблюдения и обеспечивает нормальное функционирование нашей базы в поселке Баренцбург. Ротация происходит раз в полгода-год. <...> В этом году у нас были большие планы на экспедиционный сезон, первая группа прибыла в начале марта. Она отлично поработала, выполнила запланированную программу по океанографии, гляциологии и исследованиям многолетней мерзлоты", - отметил Угрюмов.

Он добавил, что Баренцбург обладает всей необходимой системой жизнеобеспечения. Там имеется столовая и магазин, существует возможность для грузового сообщения. Благодаря этому члены экспедиции обеспечены продовольствием и товарами первой необходимости. Кроме того, ААНИИ в ближайшее время планирует отправить в поселок контейнер с необходимыми для РАЭ-Ш материалами, снаряжением и приборами.