Все новости

Замминистра образования РСО: Аланская гимназия станет эталоном национальной школы

Гимназия ставит задачу воспитания людей, думающих на осетинском языке, добавила Людмила Башарина

ВЛАДИКАВКАЗ, 5 октября. /ТАСС/. Власти Северной Осетии считают, что Аланская гимназия, которая открылась в этом году, станет эталоном национальной школы. Такое мнение высказала в интервью ТАСС заместитель министра образования республики Людмила Башарина.

"Миссия Аланской гимназии - создать эталон национальной школы. Если это окажется востребованным, тогда опыт можно будет распространять дальше", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, задачей гимназии является воспитание будущих писателей, людей, думающих на осетинском языке, которые в дальнейшем смогут развивать национальную культуру. "Когда мы говорим о маленьком народе, то это уже вопрос его существования, национальной безопасности", - отметила замминистра.

До второго класса все предметы в Аланской гимназии будут преподаваться на осетинском языке, в третьем-четвертом классах будет происходить плавный переход на двуязычное обучение, чтобы уже с пятого класса школьник мог свободно общаться на русском языке. В перспективе планируется создание подготовительной группы при гимназии, где азам осетинского языка смогут обучаться дети разных национальностей.

В этом году за парты гимназии сели 40 человек. Помимо изучения школьных предметов они посещают студии на родном языке: литературную, музыкальную, шахматную, хореографическую, театральную и другие, предусмотрен курс английского языка. Дети из отдаленных районов республики живут в интернате, для этого в гимназии предусмотрены необходимые условия.

Учебное заведение расположилось в двухэтажном историческом здании владикавказской средней школы №1. Капремонт в ней проводился за счет внебюджетных средств.