Все новости

Ставропольские ученые проведут эксперимент по вживлению костных тканей животным

Импланты напечатаны на 3D-принтере и имеют свойство рассасываться, сказал Александр Долгалев

СТАВРОПОЛЬ, 19 октября. /ТАСС/. Ставропольские ученые готовятся к экспериментам по вживлению костных тканей, напечатанных на 3D-принтерах. Изыскания планируется провести в ноябре 2017 года, разработка ученых особенна тем, что импланты могут рассасываться, рассказал в четверг на конференции в НИИ "Козоводства и овцеводства" представитель Ставропольского государственного медицинского университета профессор Александр Долгалев.

"Мы уже запланировали на ноябрь проведение экспериментов с имплантацией крупным животным костной ткани, напечатанной на принтере, которая имеет свойство резорбироваться (рассасываться - прим. ТАСС). Сегодня мы протестировали ряд материалов на клеточных культурах и начнем эксперименты по имплантации напечатанных костных элементов", - сказал он.

По словам Долгалева, участниками экспериментов также будут эксперты-травматологи. "Мы сможем заменять, восстанавливать и увеличивать объемы костной ткани, если она была утеряна вследствие атрофии, травмы, каких-либо оперативных вмешательств", - отметил профессор. По его словам, эксперименты продлятся около полугода.