Все новости

Фермеры Ингушетии будут собирать до 10 тыс. тонн овощей с введением тепличного комплекса

Глава региона заявил, что первые 10 га тепличного комплекса будут сданы до конца года

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Ингушские аграрии будут ежегодно собирать до 10 тыс. тонн овощей в год с введением тепличного комплекса, строительство которого начал АО "Агрокомплекс "Сунжа". Данный проект реализуется с участием турецких инвесторов, сообщил в среду ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Первые 10 га тепличного комплекса будут сданы в этом году. По всем расчетам мы будем получать урожай в марте следующего года. Будем собирать урожай до 10 тыс. тонн с выходом тепличного комплекса на полную мощь", - сказал Евкуров.

По его словам, к концу следующего года будет введено еще 20 га, а всего планируется в тепличном комплексе создать 30 га. "К этому проекту мы хотим подключить арабских инвесторов, несмотря на то что его реализует турецкая компания. Арабские инвесторы заинтересовались нашим тепличным комплексом, так как 99% сельхозпродукцией, поставляемой в арабские страны, привозимая, там нет собственных производств", - сказал Евкуров.

Генеральный директор агрокомплекса "Сунжа" Махмуд Мальсагов сообщил корреспоненту ТАСС, что этот инвестиционный проект будет строиться в два этапа, потребует порядка 1,8 млрд рублей. Он отметил, что на первом этапе до конца 2018 года планируется построить теплицы на площади около 100,5 тыс. кв. м, а на втором - до конца 2019 года - теплицы на площади 200 тыс. кв. м. По его словам, реализация проекта позволит создать более 120 постоянных рабочих мест, 20 из которых будут высокопроизводительными.

"Среди особенностей комплекса хочется отметить систему подпитки растений углекислым газом, что позволит компенсировать недостаток солнечного света зимой, обеспечит повышение урожайности до 40% и значительную экономию расходов на обогрев", - сказал Мальсагов.