Все новости

Эксперт: сокращение рабочих мест в Северной Осетии связано с теневым бизнесом

Председатель правительства республики отметил потенциал региона в увеличении высокопроизводительных рабочих мест в строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и связи

ВЛАДИКАВКАЗ, 25 октября. /ТАСС/. Количество высокопроизводительных рабочих мест в Северной Осетии сократилось за пять лет на почти 3,6 тыс. единиц. Об этом сообщила на конференции "Создание высокопроизводительных рабочих мест - стратегия роста для России и РСО-Алания" замминистра экономического развития Алета Цориева, добавив, что связано это в том числе с теневым бизнесом.

"За пять лет количество высокопроизводительных рабочих мест в республике сократилось на 3 тыс. 585 единиц. Снижение связано не только с общими тенденциями в экономике, но большое значение в республике имеет то, что не все предприниматели отражают в отчетности те реальные суммы заработной платы, которую они выплачивают работникам", - сказала Цориева.

По ее словам, в обрабатывающих производствах снижение высокопроизводительных рабочих мест произошло на 25,3%, что в количественном отношении составляет 1 тыс. 387 единиц, в том числе в металлургии на 21% или на 713 рабочих мест. В финансовой деятельности снижение от 13 - 23%.

Больше всего в Северной Осетии рабочих мест в торговле, строительстве, секторе предоставления коммунальных услуг.

Как отметил председатель правительства республики Таймураз Тускаев, в то же время в регионе есть потенциал для увеличения высокопроизводительных рабочих мест в строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и связи.

Стратегия развития и инвестиционный портфель

По мнению премьера, увеличению мест будет способствовать и стратегия социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. "Существенным подспорьем для определения точек экономического роста, что обязательно приведет к новым рабочим местам, станет формируемая стратегия социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. Над этим документом активно работают специалисты Леонтьевского центра", - сказал Тускаев.

Кроме того, как сообщила корреспонденту ТАСС замминистра экономического развития, в настоящее время разрабатывается стратегический портфель инвестиционных проектов. Вопросом занимается агентство развития Северной Осетии. "В рамках портфеля может быть создано масштабно количество высокопроизводительных рабочих мест, поэтому мы сегодня говорим в первую очередь об инвестиционном климате, привлечении инвесторов и реализации высоко рентабельных инвестиционных проектов. При их отборе мы в первую очередь анализируем, сколько мест будет создано", - сказала Цориева.