Все новости

Кинофестиваль "Золотая Башня" в Ингушетии начался с кинопоказов на пяти площадках

В конкурсе участвуют киноработы режиссеров из 16 регионов страны
© Станислав Красильников/ТАСС

МАГАС, 26 октября. /Корр. ТАСС /. IV Международный кинофестиваль "Золотая башня" в Ингушетии начался с кинопоказов на пяти площадках - помимо конкурсных художественных и документальных фильмов, организован также внеконкурсный показ мультфильмов для детей.

На церемонии открытия кинофестиваля, которая состоялась во дворце культуры Назрани, присутствовали участники конкурсной программы, организаторы и почетные гости, в числе которых - советский и белорусский актер театра и кино Клим Лаврентьев, актер и кинорежиссер Владимир Гостюхин, известная актриса, певица и режиссер Ирина Шведова.

Ведущей открытия фестиваля стала известная российская актриса Анастасия Макеева. Вместе с ингушскими артистами и коллективом Государственного ансамбля народного танца "Ингушетия" они выступили в концертной программе.

"С утра первым сеансом у нас был для детей показ мультфильмов, затем - конкурсных документальных фильмов российских режиссеров "Бриллианты для моих муравьев", "Письма с войны", "Когда тебе горько", затем художественный фильм "Эликсир бессмертия", - сообщила администратор кинотеатра "Дружба" в Назрани Тома Мальсагова.

По ее словам, число зрителей кинотеатра в дни фестиваля, который проходит в республике уже в четвертый раз, вырастает вдвое.

Уровень интереса

Как рассказала Тома Мальсагова, раньше среди зрителей кинотеатра преобладала молодежь, у которой обычно возникал только один вопрос: "Что за фильм - боевик, комедия или триллер?". Теперь на киносеансы приходят люди разных возрастов, часто - целыми семьями, а молодежь стала интересоваться не только жанром, но и тем, кто режиссер фильма, какие актеры заняты в картине. Есть и завсегдатаи- киноманы. По ее мнению, фестиваль вызывает неизменный интерес у жителей республики.

47 режиссерских работ

Министр культуры Ингушетии Марета Газдиева сообщила, что в общей сложности на участие в конкурсной программе фестиваля поступило более 60 заявок, и после предварительного просмотра в шорт-лист было включено 47 фильмов режиссеров из 12 стран, в числе которых Турция, Германия, Венгрия, Китай, Южная Корея, Таиланд, Кыргызстан, Грузия и другие страны. "Тридцать... [фильмов] - документальные, а остальные - художественные", - сказала она. По словам Гадзиевой, в прошлом году в конкурсной программе было показано около 25 работ режиссеров из восьми стран.

Министр культуры республики отметила, что из-за большого количества прошедших предварительный отбор фильмов на этом фестивале, было решено создать жюри игрового кино и жюри по документальному фильму. Первое жюри возглавляет заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР, народный артист Республики Ингушетия, режиссер Суламбек Мамилов, а второе жюри возглавил кинорежиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Тенгиз Семенов.

Гадзиева отметила, что в течение трех дней жюри предстоит посмотреть эти киноработы и назвать победителей в номинациях фестиваля - "Приз за лучшее документальное кино", "Приз за лучшую режиссерскую работу", "Приз за лучшую женскую роль", "Приз за лучшую мужскую роль", "Гран- при фестиваля".

"В конкурсе участвуют киноработы режиссеров из 16 регионов страны, среди них и семь фильмов режиссеров из Ингушетии", - сказала она.

Значимое событие в культуре и политике

Кинофестиваль "Золотая башня" в регионе считают не только значимым культурным, но и политическим событием. "Он (фестиваль - прим. ТАСС) положительно влияет на имидж республики как... стабильного региона, где проживают гостеприимные и доброжелательные люди", - сказал ТАСС сказал журналист и поэт Аслан Кодзоев. Он рассказал, что попытается вместе с женой и детьми посмотреть на показах максимум фильмов. "Особенно хочу посмотреть документальный фильм грузинского кинорежиссера, который рассказывает об известном грузинском поэте, который в годы выселения ингушского народа в 1944 году оказался в горной Ингушетии и в своем творчестве осуждал сталинский произвол против целых народов", - сказал Кодзоев.

Для председателя Союза художников Ингушетии Мусы Мартазанова кинофорум стал одним из источников вдохновения.

"Мне кажется, что каждая встреча... с фильмом наполняет человека эмоциями, и эти эмоции, как правило, выражаются у нас, художников, на холстах. Думаю, здесь, на фестивале, я найду сюжеты для своих новых картин", - сказал он. Муртазанов отметил, что в прошлом году известная в республике тележурналистка Ната Ужахова "в одной из номинаций праздновала победу". "Надеюсь, что и в этом году мы не оплошаем", - сказал он.

Фильмы-фавориты

Несмотря на то, что фестиваль только начался, в кулуарах уже обсуждают вероятных победителей. Основными претендентами на победу в номинации "Документальное кино" называют фильм Татьяны Скабард "Последний парад Беззаветного" (Россия), а в игровом кино - совместный венгерско-таиландский фильм "Эликсир бессмертия". Победители в этих и других номинациях будут объявлены 28 октября.