Все новости

Порядка 40 пострадавших при теракте в Беслане семей еще не получили жилищные сертификаты

Ранее из федерального бюджета на выплаты пострадавшим семьям было выделено 310 млн рублей

СЕУЛ, 26 октября. /ТАСС/. Властям Северной Осетии осталось выдать жилищные сертификаты порядка 40 семьям, пострадавшим при теракте в Беслане в 2004 году. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава региона Вячеслав Битаров в ходе презентации инвестиционного потенциала российских регионов в Сеуле.

"В этом году я обратился к комитету "Матери Беслана" с тем, чтобы они дали списки пострадавших, которые еще не смогли получить средства на приобретение жилья, и выяснилось, что еще около 40 семей не обеспечены жильем", - сказал он.

По словам Битарова, из выделенных ранее из федерального бюджета 310 млн рублей, в регионе осталось порядка 70 млн рублей. "Средства переводятся пострадавшим сразу после открытия счетов, без каких-либо проволочек. Пострадавшие сами распоряжаются этими средствами, но властями региона для них зарезервированы земельные участки под строительство домов, найден подрядчик, и мы предлагаем им кооперироваться для строительства домов в черте города. За последние пять лет уже несколько домов таким образом построено", - пояснил глава республики.

Отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки. Террористы загнали в спортзал школы более 1 тыс. заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Операция по освобождению заложников началась 3 сентября.

В результате жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли также 10 спецназовцев, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа, милиции и военнослужащих.