Все новости

Представители школ искусств КБР участвуют в конкурсе академического вокала

Конкурс вокалистов "Мы горской песни два крыла" посвящен 100-летию со дня рождения известного балкарского поэта Кайсына Кулиева

НАЛЬЧИК, 26 октября. /ТАСС/. Воспитанники школ искусств Кабардино-Балкарии (КБР) принимают участие в конкурсе академического вокала, посвященном 100-летию со дня рождения известного балкарского поэта, лауреата госпремий Кайсына Кулиева. Об этом в четверг рассказала ТАСС член жюри конкурса, Заслуженная артистка РФ Галина Таукенова.

"Конкурс вокалистов "Мы горской песни два крыла" - республиканский конкурс, мы ждем представителей со всех районов и городов. Сложность в том, что участники должны петь академическим голосом в сопровождении фортепьяно, а не представлять аранжировки в эстрадном исполнении песен двух поэтов. Здесь живой голос, этим и ценно это мероприятие. Будут выступать воспитанники школ искусств, Центра дополнительного образования, колледжа культуры и искусств в двух возрастных категориях: 10-16 лет и 16-25 лет", - сказала Таукенова.

Участники должны исполнить песни на слова балкарского и кабардинского поэтов Кайсына Кулиева и Алима Кешокова на русском, балкарском или кабардинском языках. "Мы специально назвали конкурс первой строчкой стихотворения Алима Кешокова, где он писал о себе и Кайсыне "Мы горской песни два крыла", потому что это два великих поэта Кабардино- Балкарии, и мы не могли никак отделить их друг от друга. Возможно сегодняшние юные вокалисты станут звездочками вокального искусства Кабардино-Балкарии", - добавила собеседница агентства.

Ранее такой же конкурс проходил в республике в год 100-летия со дня рождения кабардинского классика Алима Кешокова.

Кулиев (1917-1985 гг.) родился в балкарском селе Верхний Чегем. Первая его книга "Привет, утро!" на балкарском языке была опубликована в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны его стихи звучали по радио на 14 европейских языках в сводках Совинформбюро. Лауреат Государственной премии РСФСР, Государственной премии СССР, Ленинской премии (присуждена в 1990 году посмертно).