Все новости

Этнофестиваль "Азбука дружбы" собрал в Дагестане около 200 детей со всего Кавказа

Участникам показали процесс изготовления сергокалинских паласов и ковриков, а также провели мастер-классы по оказанию первой помощи

МАХАЧКАЛА, 9 ноября. /ТАСС/. Проходящий в Дагестане республиканский детский этнофестиваль собрал около 200 участников из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), сообщили в пресс-службе министерства по национальной политике республики.

"Почти 200 детей в возрасте от 10 до 14 лет из городов и районов Дагестана, а также субъектов СКФО собрал детский этнофестиваль "Азбука дружбы", который проходит с 7 по 10 ноября на базе детского оздоровительно-образовательного центра "Солнечный берег" в Карабудахкентском районе республики", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, среди участников фестиваля - дети из многодетных семей, учащиеся коррекционных классов, кадеты, городские и сельские школьники. В рамках открытия фестиваля, которое состоялось накануне, дети приняли участие в различных тренингах по формированию общероссийской идентичности, бесконфликтному общению, воспитанию культуры межнационального общения.

Кроме того, для детей была организована интерактивная площадка "Забытые ремесла", где им рассказали и показали процесс изготовления различных видов сергокалинских паласов и ковриков - от обработки и приготовления шерсти до плетения полотна. Также для всех желающих представители Медицинского колледжа им. Башларова провели мастер-классы по оказанию первой помощи при различных травмах.

"Мы хотели, чтобы представители разных народов, живущих в Дагестане, на Северном Кавказе показали на площадке фестиваля что-то особенное, характерное только для его народа. Это позволит вам лучше узнать быт и традиции своих соседей, уважать друг друга вне зависимости от национальности, понять, как хорошо дружить, быть вместе", - приводит пресс-служба врио министра по национальной политике Дагестана Татьяну Гамалей.

По словам Гамалей, в следующем году миннац республики планирует проведение подобного фестиваля в расширенном формате: будет увеличено количество фестивальных дней, расширен состав участников.

О фестивале

Как сообщалось ранее, в рамках фестиваля пройдут образовательные мастер-классы. Цель фестиваля - гармонизация межнациональных отношений, профилактика экстремизма, формирование общероссийской идентичности, сохранение и развитие национальных традиций. Организаторами первого детского этнофестиваля являются министерство по национальной политике Дагестана и Дагестанский гуманитарный институт.