Все новости

Более 300 единиц техники подготовлены для уборки трасс зимой на Северном Кавказе

В прошлом году дороги СКФО обслуживали около 260 единиц снегоуборочной техники

СТАВРОПОЛЬ, 14 ноября. /ТАСС/. Более 300 единиц техники готовы выйти на расчистку трасс в пяти регионах Северо-Кавказского федерального округа предстоящей зимой. Дорожники подготовили помещения для обогрева водителей на случай осложнения ситуации, сообщает во вторник пресс-служба ФКУ Упрдор "Кавказ".

"Федеральные дорожники в полном объеме подготовили противогололедные материалы на 33 пескобазах, 39 помещений для отдыха и обогрева водителей, дорожную технику. На ликвидацию последствий зимней непогоды на федеральные трассы Северо-Кавказского округа готовы выйти 326 единиц техники", - уточняется в сообщении.

Зимой прошлого года дороги Северного Кавказа обслуживали около 260 единиц техники. "Создаваемые запасы чуть больше, чем в соседних округах, сейчас мы подготовлены на 100% и даже чуть больше - создается резерв на случай экстренных ситуаций. В целом обслуживаемая территория требует большого внимания, в частности из-за некоторых участков горной местности", - пояснили ТАСС в пресс-службе.

Непредвиденные ситуации возникают и на равнине - в начале 2017 года в Ставропольском крае прошли ледяные дожди, которые значительно ухудшили обстановку на дорогах - из-за гололеда и сильного бокового ветра большегрузные автомобили не могли проехать по некоторым участкам трасс. "Мониторинг дорожной ситуации ведется постоянно, дорожники сразу реагируют на такие моменты, но устранение все-таки требует времени. В любом случае водитель должен выбирать скорость в соответствии с сопутствующими дорожными условиями, часто бывает, что даже зимой водители ездят на летней резине, хотелось бы, чтобы автомобилисты были внимательными", - отметили в Упрдор "Кавказ".

Для оперативного устранения возможных дефектов на трассах подготовлен запас холодного асфальта и литых асфальтобетонных смесей. Для обработки дорог в период гололеда и обильных снегопадов созданы запасы противогололедных материалов для применения в экстренных условиях, а также свыше 110 тыс. кубометров пескосоляной смеси (в 2016 году - свыше 100 тыс. тонн) - 100% от необходимой потребности.

Упрдор "Кавказ" перевело на зимний режим эксплуатации подведомственные федеральные дороги в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия - Алания, Ингушетия, а также в Ставропольском крае. Общая протяженность дорог, обслуживаемых учреждением, превышает 1849 километров.