Все новости

Более 148 млн руб. потратят на противопаводковые мероприятия в Минводах

До конца года года планируется расчистить в общей сложности 1,8 км загрязненного русла

ПЯТИГОРСК, 14 ноября. /ТАСС/. Более 148 млн рублей потратят на расчистку рек в Минеральных Водах, сильно пострадавших в этом году от весеннего паводка. Как сообщает пресс-служба администрации Минераловодского городского округа, об этом во вторник говорили на заседании Независимого общественного совета округа, посвященном ликвидации последствий паводка мая 2017 года.

"Расчистка участков русла реки Кума для увеличения пропускной способности начнется в селах Орбельяновка и Долина уже в этом году. В следующем начнут чистить участок Кумы в селе Левокумка, параллельно приступят к расчистке реки Джемухи. Затем перейдут к берегоукреплению. На эти работы с 2017 по 2020 год будет затрачено более 148 млн рублей", - сообщает пресс-служба со ссылкой на слова замминистра Минприроды края Александра Рябикина.

Согласно Водному кодексу, реки являются федеральной собственностью и непосредственно их расчистку обеспечивает Федеральное агентство водных ресурсов, полномочия которого в Минераловодском округе осуществляет Западно-Каспийское бассейновое управление.

"До Нового года обещают расчистить в общей сложности 1,8 км загрязненного русла", - сообщили в администрации.

Также проблемой стал Государственный природный заказник Дебри, на территории которого русло Кумы забито многолетнем мусором и поваленными стволами деревьев. Для решения этой проблемы в Минприроды края направлены соответствующие письма.

"На совещании была озвучена сумма в 134 миллиона рублей в виде субвенций на санитарную очистку леса. Но хватит ли на Дебри, лесники пока ответить не могут", - говорится в сообщении пресс-службы администрации.

Как поясняет пресс-служба губернатора края, на Ставрополье разработан и реализуется комплексный план противопаводковых мероприятий.

"В настоящее время предложения правительства края рассмотрены в Министерстве природных ресурсов РФ и утвержден план мероприятий на 2018-2020 годы в объеме 3,3 млрд рублей", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось, сформировавшийся 13 мая над Румынией циклон, перемещаясь вдоль 45 параллели, за два дня достиг территории края и вызвал сильные продолжительные дожди. Впервые за полвека, выпало более 2,5 месячной нормы осадков, охвативших 90% территории края и с 24 по 28 мая в бассейнах рек Калаус и Кума уровни воды повысились до неблагоприятных и опасных отметок.

В итоге в 29 населенных пунктах было подтоплено 2076 жилых домов и 3511 придомовых территорий. Ущерб предварительно оценивался в 2,37 млрд рублей.

Теги