Все новости

Власти Дагестана создадут комиссию по вопросам обеспечения региона собственной рыбой

Уровень обеспечения рыбой республики в прошлом году достиг 15%

МАХАЧКАЛА, 16 ноября. /ТАСС/. Власти Дагестана намерены в ближайшее время определить границы новых рыбопромысловых участков в республике и создать комиссию по вопросам обеспечения региона собственной рыбой, сообщили ТАСС в четверг в министерстве природных ресурсов и экологии республики по итогам заседания научно-технического совета по развитию рыбохозяйственного комплекса.

"По итогам решено в срочном порядке рассмотреть вопросы определения границ новых рыбопромысловых участков, создания комиссии по пастбищной аквакультуре (выращивание рыбы в искусственных условиях с последующим выпуском в открытый водоем - прим. ТАСС) и подготовить предварительную документацию к заседанию рыбохозяйственного совета республики", - сказали в пресс-службе.

По мнению председателя совета директоров ЗАО "Дагрыбхоз" Гимбата Гимбатова, необходимо продолжить работу по определению новых инвестиционных площадок под аквакультуру.

Как сообщалось ранее, власти республики уверены, что Дагестан может на 100% обеспечивать себя собственной рыбой. Для этого в регионе есть все условия - идет работа по восстановлению биоресурсов Каспия, реализуются новые проекты по развитию аквакультуры, а на Широкольском рыбокомбинате в Тарумовском районе единственное на Северном Кавказе маточное белужье стадо вскоре даст первое потомство.

Продукцию предприятия хорошо знают не только в Дагестане - рыбу покупает Москва и весь Юг России, а посадочный материал, полученный на Широкольском комбинате, используют во многих республиках Северного Кавказа. В прошлом году обеспечение республики рыбой увеличено до 15%. Тогда же республиканское правительство приняло специальную программу развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана до 2020 года.