Все новости

В дагестанском селе Шангода-Шитлиб появился первый детский сад

В селе примерно 40 детей дошкольного возраста

МАХАЧКАЛА, 16 ноября. /ТАСС/. Первый детский сад на 50 мест открыли в селе Шангода-Шитлиб Кумторкалинского района Дагестана, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе минобрнауки республики.

"Новый детский сад на 50 мест открылся сегодня в селе Шангода-Шитлиб в зоне отгонного животноводства в Кумторкалинском районе. Церемонию открытия посетил врио министра образования и науки Дагестана Шахабас Шахов", - сказал представитель пресс-службы.

"Для молодого населенного пункта Шангода-Шитлиб этот детсад более чем нужен, потому что это первое и единственное дошкольное учреждение. В селе около 40 детей дошкольного возраста, а общая численность населения составляет порядка 400 человек, основная часть которых - переселенцы из высокогорных сел Шангода и Шитлиб Гунибского района", - сообщил собеседник ТАСС.

По его словам, местные жители давно мечтали о таком детсаде. "Это не просто детский сад - здесь созданы все условия не только для общего развития и насыщенного досуга детей, но и для полноценного образовательного процесса", - сказал представитель пресс-службы.

Шахов отметил, что в Дагестане насчитывается более 250 тыс. детей дошкольного возраста, но лишь только 90 тыс. из них посещают детские сады. С 2013 года в Дагестане построено и введено в эксплуатацию 103 детских сада на 33 тыс. мест. Более половины из них построены в рамках федеральной программы модернизации системы дошкольного образования, остальные - за счет средств республиканского и муниципального бюджетов.

В настоящее время показатель по обеспеченности местами в детских садах в республике составляет 82%. В 2016 году в Дагестане открыто 12 новых детских садов на 1365 мест, сейчас в республике насчитывается около 800 детских садов.