Все новости

Объем зарубежных инвестиций в экономику Чечни за два года составил почти 23 млрд рублей

Иностранные компании могут стать инвесторами строящихся объектов с объемом вложений 100 млрд рублей, сказал Хасан Хакимов

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Объем иностранных инвестиций в экономику Чечни в течение порядка двух лет составил около 23 млрд рублей. Об этом во вторник сообщил ТАСС заместитель председателя правительства республики Хасан Хакимов.

"За два неполных года, с 2016 по 2017 год, в Чеченскую Республику пришли семь новых иностранных компаний из стран Ближнего Востока, Китая и Израиля. Общая стоимость семи проектов с участием зарубежных инвестиций - 22,944 млрд рублей", - сказал Хакимов.

Он отметил, что самый крупный проект стоимостью свыше 4 млрд рублей реализован турецкой фирмой "Агроинвест", построившей в Грозненском районе комплекс высокотехнологичных теплиц мощностью 7,4 тыс. тонн овощей в год. Также в Чеченскую Республику пришли инвестиционные компании Emaar и Trojan General Contracting L.L.C из Объединенных Арабских Эмиратов, корейские фирмы "ХанЧенКон" и Kokam Co. Ltd, компания с участием китайского капитала "Шелковый путь".

По словам Хакимова, в регионе иностранные партнеры инвестируют в промышленность, агропромышленный комплекс, туризм и индустрию отдыха. "Благодаря корейскому проекту Kokam по производству систем сохранения энергии в Грозном с инвестициями почти 567,5 млн рублей и проекту с участием китайского капитала "Шелковый путь" по строительству теплиц мощностью 6 тыс. тонн в станице Шелковской при вложении 165 млн рублей в регионе дополнительно создано 151 рабочее место", - отметил зампредседателя правительства.

По его словам, иностранные компании также могут стать инвесторами уже строящихся в Чечне четырех объектов с общим объемом вложений 100 млрд рублей и созданием 8 тыс. рабочих мест. Это многофункциональный высотный комплекс "Ахмат тауэр", курорт "Ведучи", торгово-развлекательный комплекс "Грозный Молл", завод по производству литий-ионных аккумуляторов.