Все новости

Около тысячи человек написали географический диктант в Дагестане

Акция прошла на более чем 20 площадках в республике

МАХАЧКАЛА, 26 ноября. /ТАСС/. Географический диктант в городах и районах Дагестана в этом году написали около тысячи человек, сообщили ТАСС в воскресенье в управлении по информационной политике администрации главы и правительства республики.

"Всероссийская акция "Большой географический диктант" прошла сегодня на более чем 20 площадках в районах и городах Дагестана, пять из которых были организованы в Махачкале. Участие в акции приняли около тысячи человек", - сказал представитель управления.

"Принять участие в акции и проверить свои знания по географии мог любой желающий. Среди участников были школьники и студенты, молодые мамы и учителя, министры и другие правительственные чиновники", - добавил собеседник агентства.

Одну из главных площадок для диктанта - на базе Института геологии Дагестанского научного центра РАН - посетили врио первого вице-премьера правительства Дагестана Анатолий Карибов и врио министра образования и науки республики Шахабас Шахов.

Полезна для общего кругозора

"Это очень важно для всех нас - акция показывает любовь к нашему краю, к нашей родине. Она важна и для развития туризма. Кроме того, она полезна и для общего кругозора", - сказал ТАСС Карибов.

"В Дагестане задействованы 26 площадок, практически все возрастные группы принимают участие в диктанте. Особенно это нужно для подрастающего поколения. И нам сегодня очень важно проверить географическую грамотность детей", - сказал ТАСС Шахов.

"На примере этого диктанта мы поймем, насколько знаем свою республику, свою страну. Для нас, для педагогов это очень важно, потому что в последующем нам нужно будет корректировать свои программы. К сожалению, интерес к географии невысокий. И наша задача с учетом результатов экзамена - работать над этим", - добавил врио главы Минобрнауки региона.

О диктанте

Впервые Всероссийский географический диктант состоялся в 2015 году по инициативе президента России, председателя Попечительского совета Русского географического общества Владимира Путина. Он призван оценить уровень географических знаний всех категорий граждан страны и привлечь внимание к проблеме географической грамотности.

В воскресенье в 26 странах открылись более 2,3 тыс. площадок для желающих написать Географический диктант, сообщили ранее ТАСС в РГО. В этом году к акции присоединились Австралия, Азербайджан, Аргентина, Великобритания, Дания, Норвегия, Сербия, Сирия, Турция, Черногория, Чехия, Китай, Румыния и другие государства.

Самые необычные площадки открылись на научно- исследовательском судне "Академик Федоров" в рамках российской антарктической экспедиции и на атомном ледоколе "Ленин" в Мурманске. Также, по информации РГО, диктант пройдет в поездах Нижний Новгород - Москва и в "Стриже" Москва - Берлин.