Все новости

Участники форума в Грозном обсудили вопросы адаптации иностранных студентов в России

На форум "Студенческая солидарность" приехали иностранные студенты, которые обучаются в российских вузах

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Участники форума "Студенческая солидарность", который с 3 по 5 декабря проходил на базе Чеченского государственного педагогического университета (ЧГПУ), обсудили вопросы работы с иностранными студентами в России, развития международного студенческого общественного, научного и культурного диалога. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе вуза.

"Это международный проект. Сюда приехали студенты из большинства стран мира - они являются студентами российских вузов. Форум направлен на то, чтобы обменяться опытом, посмотреть, как происходит адаптация иностранных студентов в России, наладить отношения", - сказала собеседница агентства.

Подобный форум состоялся на базе ЧГПУ впервые. В насыщенной деловой программе участвовали лидеры отделений Ассоциации иностранных студентов России и специалисты по международной деятельности вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Волгоградской, Свердловской и Курской областей, Ставропольского края и Республики Калмыкия, иностранные студенты, обучающиеся в образовательных организациях Чеченской Республики.

В завершении рабочих сессий участники форума посетят памятник природы - горное озеро Кезеной-Ам, расположенное на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана.

На протяжении последних нескольких лет в ЧГПУ обучались и продолжают учиться студенты из Южной Кореи, Афганистана, Ирака, Сирии, Королевства Свазиленд, Конго, Мали, Венесуэлы. По словам ректора вуза Хож-Ахмеда Халадова, на данном этапе перед университетом стоит задача по увеличению числа образовательных программ для иностранных студентов, а также благоприятных условий для сотрудничества.