Все новости

Центр реабилитации "Аланский очаг" получит 500 тыс. рублей за счет президентского гранта

На эти средства оснастят детско-родительскую школу, где участники будут учиться находить способы выхода из стрессовых ситуаций

ВЛАДИКАВКАЗ, 7 декабря. /ТАСС/. Благотворительный фонд "Успение" (Северная Осетия) получил грант президента России в размере 500 тыс. рублей и направит эти средства на развитие и оснащение центра реабилитации детей и семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, сообщила ТАСС в четверг руководитель фонда Наталья Носова.

"Центр реабилитации для детей и семей "Аланский очаг" - это один из проектов фонда, нацеленный на поддержку оказавшихся в сложной жизненной ситуации семей республики. Мы выиграли во втором конкурсе президентских грантов и направим 500 тыс. рублей на дополнительное оснащение центра для проведения различных семейных реабилитационных мероприятий. У социальных учреждений таких возможностей мало, и поэтому очень рады господдержке", - сказала она.

На средства гранта планируется оснащение детско-родительской школы. Она создается при центре для организации совместных развивающих и интерактивных занятий детей и родителей, изучения основ психологии, национальных традиций, получения правовых, финансовых знаний. Совместно с педагогами, психологами, воспитателями, арт-терапевтами и сотрудниками соцзащиты участники проекта будут учиться находить способы выхода из различных стрессовых ситуаций.

"Это не только теоретические занятия. Мы создаем мастерские, где на мастер-классах будем учить плести национальные платки, изготавливать кукол и шить для них одежду, печь осетинские пироги, готовить другие блюда осетинской кухни и так далее. Преподавать будут как талантливые и увлеченные студенты, так и профессионалы. Проходящие реабилитацию дети и семьи должны общаться с увлеченными, успешными людьми, черпая от них положительную энергетику", - считает собеседница агентства.

Фонд "Успение" был создан в 1999 году женами офицеров российской армии с целью объединить усилия власти, гражданского общества в лице НКО и бизнеса в решении неотложных социальных проблем в республике. По словам Носовой, в базе данных фонда находится информация о малообеспеченных семьях, семьях с детьми с ограниченными возможностями, многодетных и неполных семьях.

На конкурс президентских грантов было представлено более 9,5 тыс. проектов из всех регионов России. В число победителей вошли более 2,2 тыс. некоммерческих организаций. Общая сумма грантов - 4,4 млрд рублей.