Все новости

В 2017 году в Кабардино-Балкарии убито более 2 тыс. хищных животных

За отстрел хищников в регионе стали выплачивать денежное вознаграждение

НАЛЬЧИК, 17 января. /ТАСС/. Охотники и работники департамента охоты Министерства природы и экологии Кабардино-Балкарии (КБР) уничтожили в 2017 году в республике более 2 тыс. хищников. Как сообщил ТАСС в среду начальник отдела Минприроды региона Аубекир Биттиров, за такой отстрел в регионе стали выплачивать денежное вознаграждение.

"Работниками департамента охоты, охотхозяйств и охотниками республики в 2017 году в охотничьих угодьях КБР отстреляно 2 тыс. 285 хищников. В том числе лис - 523, шакалов - 1095, енотовидных собак - 37, волков - 197 и бродячих собак - 433, выложено 500 доз гранул римифона (препарат, вызывающий смерть животных - прим. ТАСС). Благодаря целенаправленной работе надеемся, что численность хищников на территории республики значительно сократится. Минприроды КБР создана комиссия по регистрации шкур отстрелянных охотниками хищников, и по нашему предложению фондом "Развитие Кабардино-Балкарии" впервые выплачено вознаграждение за добытых хищников в размере 95,5 тыс. рублей", - сказал Биттиров.

По его словам, убитая волчица оценивается в 4 тыс. рублей, волк - в 3 тыс. рублей, волчонок - в 1 тыс. рублей, лиса и шакал - в 500 рублей.

Количество хищников в Кабардино-Балкарии превышает их допустимую численность более чем в два раза, сказал Биттиров.

"Регулирование численности хищников является не только одним из приоритетных направлений работы, гарантирующих увеличение популяций диких копытных животных, но также адекватной мерой реагирования на обращения граждан, фермерских хозяйств и органов местного самоуправления республики о многочисленных фактах нападения хищников и нанесения урона поголовью сельскохозяйственных животных. Хищники также являются переносчиками опасных заболеваний: трихинеллеза, эхинококкоза, бешенства и других. В 2017 году было выявлено шесть фактов заболевания бешенством у диких животных", - сказал он.