Все новости

Экологически опасные поисковые скважины ликвидируют в Кавминводах в 2018 году

Специалисты Федерального агентства по недропользованию оценят количество старых скважин и объемы финансирования их работы

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Роснедра выявят и ликвидируют экологически опасные глубокие скважины на территории Кавказских Минеральных Вод до конца 2018 года Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

По данным Минприроды, бурение поисково-разведочных скважин началось в Кавминводах в 1960-е годы. Большинство из них начали эксплуатировать, однако часть скважин, имевшая низкие или некондиционные запасы воды, была причислена к "нераспределенному фонду" и законсервирована или ликвидирована.

"Комплекс мероприятий по выявлению, обследованию и ликвидации экологически опасных глубоких скважин, находящихся в нераспределенном фонде недр на территории Кавказских Минеральных Вод, будет осуществлен до конца 2018 года во исполнение поручения правительства РФ", - говорится в сообщении Минприроды.

Специалистам предстоит оценить количество старых скважин и объемы финансирования их работы. В настоящее время Роснедра проводят работы по подготовке обосновывающих материалов и составлению проекта технического задания геологам. Отмечается, что технические задания на каждый объект геологоразведочных работ, ведущихся за счет бюджетных средств, изначально предусматривает ликвидацию скважин, пробуренных в процессе поисковых и поисково-оценочных работ.

В 205-2007 годах в Южном федеральном округе уже было ликвидировано 350 гидрологических скважин, в том числе, в Кавминводах.