Все новости

Гидрометцентр заявляет, что уровень воды в реках Ставрополья резко снижается

В первой декаде апреля обильных осадков в регионе не ожидается

СТАВРОПОЛЬ, 5 апреля. /ТАСС/. Опасность наводнения миновала на Ставрополье, уровень воды в реках начал резко снижаться после нескольких дней без дождей. В марте в четырех районах объем выпавших осадков побил рекорд 47-летней давности, сообщила журналистам в четверг начальник регионального Гидрометцентра Нелли Кравченко.

"Те дни без дождей, которые были в начале месяца, привели к тому, что уровни воды на всех гидрологических постах ниже неблагоприятных и опасных отметок. Пошел резкий спад воды во всех реках на территории Ставропольского края, паводковая ситуация достаточно спокойная", - сказала она, добавив, что в первой декаде апреля обильных осадков в регионе не ожидается.

Паводок в Ставропольском крае начался уже в первой декаде марта на реке Калаус. Это связано с тем, что за январь-февраль на территории края выпало 1,5 - 2 нормы осадков, в марте выпадение осадков было от 1,5 норм до 4,5 норм.

"Выпадение такого объема зафиксировано впервые с 1971 года на территориях Кочубеевского, Андроповского, Петровского, Минераловодского районов (г. Кисловодск), где был зафиксирован максимум выпадения осадков", - пояснила Кравченко.

Такой объем осадков привел к двум волнам паводка, во время второго подъема уровней воды в реках в конце марта на двух гидрологических постах были достигнуты неблагоприятные отметки, но подтоплений удалось избежать.

Метеорологи отмечают, что паводок в регионе может начаться в любое время года. Пик его может быть достигнут в мае, когда в горах соседних республик начинается таяние снегов. Для минимизации возможного ущерба в регионе проводится берегоукрепление и расчистка русел рек, реконструкция гидротехнических сооружений.