Все новости

Лермонтовская конференция в Пятигорске открылась чтением "Паруса" на японском

По словам директора музея Ирины Сафаровой, в работе трехдневного форума участвуют специалисты из России, Азербайджана, Японии и Китая

ПЯТИГОРСК, 15 мая. /ТАСС/. Зарубежные исследователи принимают участие в Международной научной Лермонтовской конференции, открывшейся во вторник в Государственном музее- заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске и посвященной исследованиям художественного образа в творчестве поэта. Собственный перевод лермонтовского "Паруса" на японский прочел на открытии доктор философии университета Тюкё (Япония, Нагоя) Ямадзи Асута.

"Мне интересно участвовать в этой конференции, много раз сюда приезжал, интересно встречаться с лермонтоведами. Все темы интересны, интересен сам край, где жил поэт. Мой доклад посвящен теме странствующего офицера, которой рассказывает о Белле, Максиме Максимовиче, об этом я расскажу", - сказал он корреспонденту ТАСС.

Как рассказала директор музея Ирина Сафарова, в работе трехдневного форума участвуют около 40 литературоведов, лермонтоведов, историков, филологов и музейщиков России, а также специалисты из Баку (Азербайджан), Нагои (Япония, префектура Айти), Пекина и Тяньцзиня (Китай). Основными темами стали свобода и Родина как доминантные мотивы поэмы "Мцыри", "Кавказский вопрос" в "Герое нашего времени", христианская семантика поэтических колоративов "Демона", а также возможные параллели из Корана в поэтических текстах Лермонтова. "Новый краеведческий проект "Путешествие к Георгу Лермонту" представит Центральная библиотека города Ярославля", - сказала она.

Традиция проведения Лермонтовских форумов на Северном Кавказе берет начало в 1956 году и связана с именами корифеев лермонтоведения - Ираклия Андроникова, Виктора Мануйлова, Вано Шадури. "Мы очень горды, что в 2008 году нам удалось возродить эти конференции, и теперь можно говорить о десятилетии нового этапа. Радует, что расширяется география и тематика наших конференций, участвует все больше гостей, в том числе из-за рубежа. Ведь основной задачей конференции мы считаем собрать всех современных лермонтоведов и объединить их усилия", - рассказала Сафарова.

Помимо научных докладов программа форума включает в себя исследовательская экскурсия по лермонтовским местам Пятигорска и камерный спектакль "Земную жизнь пройдя до половины", подготовленный артистами пятигорского Театра оперетты. По итогам конференции будет издан сборник отобранных для публикации материалов.