Все новости

Количество осадков в Приэльбрусье зимой 2018 года превысило аномальные показатели

Лавиноопасных сезон практически завершен, возможность схода лавин сохраняется лишь высоко в горах

НАЛЬЧИК, 23 мая. /ТАСС/. Минувшей зимой в Приэльбрусье выпало 1226 мм осадков, что превысило уровень аномально снежной зимы 1986 года, однако, несмотря на большое количество снега в горах, лавины не нанесли существенного ущерба населению, человеческих жертв удалось избежать. Об этом сообщил ТАСС в среду Начальник ФГБУ "Северокавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы" Хызыр Чочаев.

"Прошедшая зима характеризовалась очень большим количествам осадков, выпало 1226 мм, тогда как во время аномально многоснежной зимы 1986-1987 годов было 1170 мм. Это почти в два раза больше среднемноголетних значений и в три раза больше, чем зимой 2016-2017 годов… Все самостоятельно сошедшие и искусственно вызванные лавины были таких объемов, что защищаемым объектам ущерба нанесено не было, человеческих жертв удалось избежать", - сказал Чочаев.

Он добавил, что в результате схода лавины на поляне Азау в Приэльбрусье "были повреждения автотранспорта из-за того, что его собственники проигнорировали предупреждения противолавинного отряда".

По словам Чочаева, на безопасность сезона повлияла, в том числе, теплая погода в марте. "Нам повезло и коллапс из- за лавин не случился, потому что в марте высота нулевой изотермы около двух недель держалась на высоте 2,5 тысячи метров, ниже этого уровня - это уровень поляны Азау - шел дождь. В результате этого среднесуточная температура за зиму составила минус 6,2 градуса, это очень тепло", - пояснил собеседник агентства.

Всего, по его данным, зимой 2017-2018 года в Приэльбрусье обработали 86 лавинных очагов, искусственно спустили 76 лавин. Чочаев также отметил, что в настоящее время лавиноопасных сезон практически завершен, возможность схода лавин сохраняется лишь высоко в горах.