Все новости

Эксперт: обнуление налога на прибыль нужно распространить на турсферу Крыма и СКФО

По мнению Юрия Барзыкина, подобные меры являются стимулом для развития гостиничной сферы и "инфраструктуры досуга"

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Применение нулевой ставки по налогу на прибыль необходимо распространить на туристические предприятия Крыма и регионов Северного Кавказа. Такое мнение выразил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

"Хорошо бы, если бы аналогичные меры принимались для тех территорий, которым необходим импульс для развития - прежде всего это касается туристской сферы. <…> Уверен, что, апробировав на примере Дальнего Востока, вполне можно такие меры принимать - и мы предложения свои уже вносили - и на Северном Кавказе, и в Крыму, и даже на [остальном] черноморском побережье", - сказал Барзыкин ТАСС.

По его мнению, подобные меры являются стимулом для развития гостиничной сферы и "инфраструктуры досуга". Он пояснил, что обнуление налоговой ставки позволяет снижать срок окупаемости объектов и делает их более привлекательными для инвесторов.

В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень видов туристско-рекреационной деятельности на Дальнем Востоке для применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций. Перечень включает 13 видов туристско-рекреационной деятельности, в том числе деятельность гостиниц, санаторно-курортных организаций, ресторанов, музеев, ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков.

В него также входит деятельность по предоставлению туристических информационных и экскурсионных услуг, деятельность в области спорта в части охотничьих и рыболовных заповедников, проводников в горах, связанная со спортивно-любительским рыболовством и охотой, зрелищно- развлекательная деятельность в части горнолыжных комплексов, деятельность пляжей, включая прокат оборудования, перевозка пассажиров фуникулерами, подвесными канатными дорогами и лыжными подъемниками.