Все новости

На Ставрополье совершили более 3,4 млн межбанковских операций по картам "Мир"

Сумма операций в целом по СКФО по картам "Мир" увеличилась в 2,2 раза

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Более 3,4 млн межбанковских операций по картам "Мир" было совершено за первое полугодие 2018 года в Ставропольском крае - больше, чем в других регионах Северо-Кавказского федерального округа. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе АО "Национальная система платежных карт".

"За первые шесть месяцев 2018 года по национальным картам [в СКФО] совершено более 5,9 млн межбанковских операций. Это практически в 2,5 раза больше, чем во втором полугодии 2017 года. При этом в первом полугодии наиболее активными держателями карт "Мир" в СКФО оказались жители Ставропольского края, которые совершили более 3,4 млн межбанковских операций", - рассказали в компании.

В пресс-службе уточнили, что сумма операций в СКФО по картам "Мир" в этом году увеличилась в 2,2 раза.

Средняя сумма, которую оплачивали через POS-терминалы, установленные в торговых точках, в округе составила 744 рубля (общероссийский показатель за этот же период - 709 рублей). Чаще всего (в 52% случаев) картами "Мир" через POS-терминалы оплачивали покупки в продуктовых магазинах, также часто оплачивали счета на автозаправках (13%), кафе и ресторанах (6%). Одни из самых высоких средних чеков в магазинах электроники - 4 361 рубль, магазинах одежды - 2 177 рублей.

О карте "Мир"

Ранее сообщалось, что доля карт "Мир" на российском рынке в количественном выражении составляет порядка 14%. Доля объема операций по ним сейчас составляет 11%. Банк России планирует в 2018 году довести рыночную долю операций по картам "Мир" до 15%. К 1 июля сотрудники всех бюджетных организаций РФ были переведены на использование карты "Мир" как зарплатной.

Поводом для создания платежной карты "Мир" стали санкции, наложенные США на Россию весной 2014 года. Из-за них 21 марта 2014 года две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков. В декабре 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 году было создано акционерное общество "Национальная система платежных карт" (НСПК), перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. С 2015 года все операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта "Мир".