Все новости

В КБР доля выхаживания рожденных с экстремально низким весом детей достигает 93%

Главврач перинатального центра Алена Гаева отметила, что также удалось снизить процент их инвалидизации

НАЛЬЧИК, 4 сентября. /ТАСС/. Доля выхаживания детей, рожденных с весом от 500 грамм до одного килограмма, достигла 93% в Кабардино-Балкарии (КБР) с открытием современного перинатального центра. Об этом сообщила во вторник ТАСС главный врач учреждения Алена Гаева.

"С момента открытия (в 2017 году- прим. ТАСС) перинатального центра у нас на свет появились 4,3 тыс. детей, из которых 58 - двойняшки. Родилось большое количество деток с экстремально низкой массой тела (28) от 500 грамм до одного килограмма. Процент выхаживания таких новорожденных достиг 93% - это очень хороший показатель и, мы надеемся, что скоро он будет достигать 100%", - сказала Гаева.

По ее словам, двух малышей спасти не удалось. "Бывают, к сожалению, пороки, не совместимые с жизнью, и в двух случаях мы не смогли выходить деток, но Центр обладает всей необходимой базой: и инструментальной, и лабораторной, и специалисты подготовлены, что нам дает возможность выхаживать таких тяжелых деток, а самое главное, снизить процент их инвалидизации", - отметила Гаева.

Ежедневно поликлиническое отделение Перинатального центра Кабардино-Балкарии принимает 150 женщин, а стационар, рассчитанный на 180 мест, заполнен, практически, полностью, уточнила собеседница агентства.

"Мы принимаем не только женщин КБР. Из соседних регионов у нас в год родоразрешаются порядка 1 тыс. женщин (всего 11 тыс. родов) за пределы КБР выехали на роды около 400 жительниц республики", - резюмировала она.