Все новости

Российский университет спецназа поставил Росгвардии первые чеченские багги "Чаборз"

Сейчас проходят тестовые испытания еще одной модели - шестиместного багги "Чаборз" М-6

ГРОЗНЫЙ, 3 октября. /ТАСС/. Российский университет спецназа в Гудермесе (Чеченская Республика) поставил Росгвардии первые чеченские трехместные армейские вездеходы "Чаборз" М-3, разработанные в университете. Об этом ТАСС сообщил в среду помощник главы Чечни по силовому блоку и куратор Российского университета спецназа Даниил Мартынов.

"Наша машина побывала в горячих точках, прошла тестирование, боевое крещение в наших спецподразделениях и зарекомендовала себя очень хорошо. Мы выполнили первый госзаказ по линии Росгвардии и первую партию машин уже поставили", - сказал Мартынов, не уточнив объемы поставки.

В настоящее время проходят тестовые испытания еще одной модели - шестиместного багги "Чаборз" М-6. "Это машина с более серьезным функционалом, она может перевозить больше сотрудников, больше груза. Буквально за считанные минуты может переоборудоваться для перевозки военных, боеприпасов, она предназначена для запуска беспилотных летательных аппаратов, может работать как командная машина, аккумулировать в себе информацию из разных источников. Сейчас мы ее дорабатываем, проходят тестовые испытания по ГОСТу", - отметил собеседник агентства.

Осенью Российский университет спецназа представит еще одну свою новинку - четырехместный багги "Чаборз" М-4 для туристов. "Сейчас мы разрабатываем М-4, она предназначена для туристов, и уже этой осенью будет первый образец. Есть договоренность, что первые такие багги мы поставим "Курортам Северного Кавказа". Мы, кстати, уже поставили им несколько трехместных багги, созданных под гражданские цели, им они очень нравятся, они планируют сделать более серьезный заказ", - отметил Мартынов.

Российский университет спецназа строится за счет частных инвестиций на территории более 450 гектаров в городе Гудермес и представляет собой многофункциональный комплекс из 95 зданий и сооружений, оснащенных с использованием новейших специальных информационно- технических решений. Университет будет охватывать такие направления как огневая, тактико-специальная, воздушно- десантная, горная подготовка, а также подготовка телохранителей и военных журналистов. Практически все эти направления центра будут доступны туристам и жителям Чечни. Планируется, что объект заработает в полную мощность до конца 2019 года.