Все новости

Памятник 10 родным братьям - фронтовикам Байтоковым открыли в Карачаево-Черкесии

Монумент возведен в поселке Орджоникидзевском на территории музея-памятника Защитникам перевалов Кавказа

ЧЕРКЕССК, 4 октября. /ТАСС/. Памятник десяти родным братьям Байтоковым - участникам Великой Отечественной войны открыли в четверг в Карачаево-Черкесии. Об этом сообщается в официальном аккаунте правительства КЧР в Instagram.

Монумент возведен в поселке Орджоникидзевском на территории музея-памятника Защитникам перевалов Кавказа - единственного в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) архитектурного ансамбля, сочетающего мемориальный комплекс с музейной экспозицией.

"У нас нет права забыть о мужестве и стойкости, отваге и патриотизме наших земляков, наших героев. Сегодня подрастающее поколение должно знать, какой ценой было достигнута победа в 1945 году", - приводятся в сообщении слова министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурата Хапиштова.

Председатель Совета старейшин рода Байтоковых Джашарбек Байтоков сообщил ТАСС, что строительство памятника, высота которого составляет более трех метров, длина - шесть метров, было начато этим летом.

"Памятник создан из серого гранита и черного мрамора. В центре композиции находится стела с изображением родителей воинов - Аслана и Анисат Байтоковых, с двух стороны плиты, на одной из них высечены имена братьев, погибших на фронте и пропавших без вести, а на второй выгравированы имена вернувшихся с победой", - рассказал Байтоков.

Братья Байтоковы

Житель аула Верхняя Мара Аслан Байтоков отправил на фронт 10 из 14 сыновей, когда началась война, четверо были еще детьми. На шестерых из них отец получил похоронки и извещения "Пропал без вести". По данным Джашарбека Байтокова, Мухаммат Байтоков, награжденный орденом Красной Звезды, участвовал в боях за освобождение Венгрии, умер от ран в ноябре 1944 года и похоронен в городе Дебрецен.

Такой же награды был удостоен и Шогаиб, пропавший без вести в 1942 году в районе деревни Лукьянова Старооскольского района Курской области. С 1942 по 1944 год без вести пропали еще четыре брата - Махамет-Али, Чомур, Ибрагим и Мурат.