Все новости

Две очереди тепличного комплекса за 5,8 млрд рублей заложены на Ставрополье

Площадь новых теплиц составит 58,7 га, что позволит дополнительно производить 35 тыс. тонн овощной продукции в год

СТАВРОПОЛЬ, 16 ноября. /ТАСС/. Агропромышленный холдинг "ЭКО-культура" заложил две новые очереди тепличного комплекса "Солнечный дар" в поселке Солнечнодольск Изобильненского городского округа Ставропольского края за 5,8 млрд рублей.

"Общая площадь новых блоков теплиц третьей и четвертой очередей составит 58,7 га, что позволит дополнительно производить 35 тыс. тонн овощной продукции в год. Финансирование проекта в сумме 5,8 млрд рублей предоставлено "Россельхозбанком" с применением механизмов государственной поддержки", - сообщила в пятницу пресс- служба губернатора края.

Как сообщил президент холдинга Александр Рудаков, первая очередь тепличного комплекса производственной мощностью 25,2 га была введена в эксплуатацию в 2017 году, сейчас завершается первый сбор урожая и закладывается новый. "Уже произведено 12,7 тыс. тонн томатов и огурцов. В текущем году к вводу планируется вторая очередь площадью 32 га", - приводятся в сообщении слова Рудакова.

Будущее края

Выход предприятия на полную проектную мощность запланирован на 2021 год, общая площадь всего комплекса превысит 116 га.

Как отметил губернатор Владимир Владимиров, с реализацией подобных масштабных проектов связано будущее Ставропольского края. "Здесь будет создано почти тысяча рабочих мест", - сказал Владимиров.

Председатель правления АО "Россельхозбанк" Борис Листов отметил, что сотрудничество с компанией длится более пяти лет и за это время запущено семь тепличных комплексов, где реализуются современные технологии круглогодичного выращивания овощей. "Успешная реализация таких крупных проектов зависит, в том числе, от господдержки, оказываемой на региональном уровне. Банк намерен расширять сотрудничество с правительством края, наращивать поддержку проектов, направленных на повышение уровня жизни на селе и комплексное социально-экономическое развитие региона", - отметил Листов.

Как поясняет пресс-служба губернатора, с 2013 года общая площадь тепличных комплексов в Ставропольском крае выросла почти в четыре раза - с 50,2 га до 189 га закрытого грунта. С начала года в крае произведено около 70 тыс. тонн овощной продукции. Это томаты, на долю которых приходится - 74% всего производства, а также огурцы и салатные культуры - 26%.

О холдинге

Агропромышленный холдинг "ЭКО-культура" является лидером по производству экологически чистых овощей закрытого грунта в России, специализируется на выращивании томатов, огурцов и листового салата. По итогам 2017 года доля производства овощей агрохолдинга составила 5,4% от отечественной овощной продукции, план на 2023 год - 30%.

В холдинг входят семь действующих тепличных комплексов на более чем 200 га, планируется расширение производства за счет ввода в строй новых производственных площадей в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ленинградской, Воронежской, Липецкой и Тульской областях. К 2023 году площади высокотехнологичных теплиц холдинга в России, Казахстане, Узбекистане и Китае превысят 1000 га, а годовой объем производимой продукции составит более 600 тыс. тонн.