Все новости

Власти КЧР за два года намерены реконструировать 15 фельдшерско-акушерских пунктов

Также республика планирует получить три передвижных медицинских комплекса для обслуживания населенных пунктов, где проживают менее 100 человек

ЧЕРКЕССК, 10 декабря. /ТАСС/. Власти Карачаево-Черкесии (КЧР) в 2019-2020 годах в рамках национального проекта "Здравоохранение" планируют реконструировать 15 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и получить три передвижных медицинских комплекса для обслуживания населенных пунктов, где проживают менее 100 человек. Об этом сообщила в понедельник ТАСС замминистра здравоохранения республики Тамара Кипкеева.

"Наша республика планирует участие практически во всех программах национального проекта "Здравоохранение". Первое направление - программа развития первичной медико-санитарной помощи. Мы в рамках этого направления заявили в 2019-2020 годах ремонт и реконструкцию 15 ФАП и приобретение трех мобильных передвижных комплекса для оказания медпомощи жителям населенных пунктов, в которых проживают менее 100 человек. У нас пять таких поселений", - сказала Кипкеева.

По данным минздрава КЧР, за последние шесть лет в республике построено 17 фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировано 42. Сейчас в регионе работают 85 ФАП и шесть фельдшерских пунктов. В селах и аулах, где проживают менее 100 человек, организованы домовые хозяйства, охват жителей села первичной медицинской помощью составляет в Карачаево-Черкесии 100%.

Ранее сообщалось, в новом майском указе президент России Владимир Путин поручил до 2024 года завершить формирование сети медицинских учреждений с использованием в сфере здравоохранения геоинформационной системы. При этом предполагается строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек и использование мобильных медицинских комплексов в населенных пунктах, где проживают менее 100 человек.