Все новости

КБР представила федеральным властям программу предупреждения природных ЧС

Документ уже стал основой для разработки конкретных мероприятий, отметил зампред правительства региона Владимир Болотоков

НАЛЬЧИК, 14 декабря. /ТАСС/. Власти Кабардино-Балкарии (КБР) представили федеральному правительству разработанную учеными программу по предупреждению ЧС природного характера. Документ уже стал основой для разработки конкретных мероприятий, сообщил в пятницу журналистам председатель республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, зампред правительства региона Владимир Болотоков.

"Программа представлена на уровне федерального правительства, было принято решение направить ее на рассмотрение МЧС РФ, сейчас эта работа продолжается, <...> имеются конкретные предложения по предупреждению ЧС, которые мы вкладываем сейчас в разработку конкретных мероприятий", - сказал он.

По словам Болотокова, по итогам рассмотрения программы федеральными властями некоторые ее элементы могут быть применены не только в КБР, но и в других российских регионах. "Деятельность наших спасателей нужно поставить на еще более высокий уровень, конечно же, надо опираться на научные изыскания, современные научные работы. Эта работа многоплановая, разнообразная, в 2019 году будем двигаться в этом направлении", - отметил он.

Как сообщалось ранее, программа разработана учеными Высокогорного геофизического института Росгидромета в Нальчике. Она рассчитана на три года и требует вложений в размере 1,7 млрд рублей, над документом ученые работали около двух лет. Цель - снижение риска ЧС природного характера на территории республики, программа предусматривает создание системы мониторинга и прогноза опасных явлений, предупреждение и снижение рисков возникновения селей, лавин, паводков, наводнений.

В августе 2018 года в Тырныаузе и в сентябре 2017 года в Приэльбрусье несколько раз сошли селевые массы. В сентябре жертвами стихии стали три человека, в курортный район на Эльбрусе люди остались без газоснабжения, а единственная ведущая к Эльбрусу автодорога была разрушена в нескольких местах. В результате сильных дождей в июле 2018 года произошел вынос грязевой массы на участок федеральной автодороги А-158 Прохладный - Баксан - Азау в районе Поляны Нарзанов в Эльбрусском районе. Неделей ранее произошло подтопление участков той же дороги, в результате чего было прервано сообщение с тремя населенными пунктами Эльбрусского района.