Все новости

Матвиенко: реставраторы сохранили исторический облик Главных нарзанных ванн Кисловодска

Комплекс является объектом культурного наследия федерального значения, его реставрация началась в 2016 году, стоимость работ составила около 1 млрд рублей

КИСЛОВОДСК, 19 декабря. /ТАСС/. Властям совместно с инвестором при реконструкции Главных нарзанных ванн в Кисловодске удалось сохранить исторический облик здания и назначение комплекса, сообщила журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на церемонии официального открытия санатория.

Комплекс является объектом культурного наследия федерального значения, капитально не ремонтировался с 1975 года. Его реставрация началась в 2016 году по федеральной программе, общая стоимость проекта составила около 1 млрд рублей. Восстановленный санаторий с 39 номерами и 30 медицинскими кабинетами заработал в октябре. Одномоментно он может принять 62 человека.

"Мы вели этот проект вместе на протяжении нескольких лет, была главная задача - сохранить уникальный памятник архитектуры, у которого уже практически была угроза разрушения. Благодаря министерству культуры проведена тщательная реставрация. <...> Объект был подготовлен, чтобы можно было вернуть в него жизнь", - сказала Матвиенко.

По ее словам, работа по восстановлению была кропотливой. "Это было очень непросто, был найден правильный инвестор, который согласился сохранить функцию нарзанных ванн, иначе этот объект потерял бы свою историческую значимость и привлекательность. Получился новый современный лечебный центр - очень красивый, хорошо сделанный", - отметила спикер Совета Федерации, назвав санаторий "жемчужиной Кисловодска".

Главные нарзанные ванны Кисловодска спроектировал и построил инженер и архитектор Андрей Клепинин в 1903 году, к 100-летнему юбилею города-курорта. Здание выполнено в мавританском стиле, украшено лепными карнизами и наличниками, майоловым цветным орнаментом, а на фронтонах размещены изящные многоярусные башенки. В конце ХХ века в лечебнице было два больших бассейна и 88 кабин, в которых отпускались до 2500 нарзанных ванн в день.