Все новости

В КБР отметили 192-летие вхождения Балкарии в состав Российской империи

Все желающие смогли посетить праздничный концерт и сходить на выставку

НАЛЬЧИК, 11 января. /ТАСС/. Праздничные мероприятия к 192-летию со дня добровольного вхождения Балкарии в состав России прошли в столице Кабардино-Балкарии (КБР) городе Нальчике, сообщает корреспондент ТАСС.

Государственный концертный зал не вместил всех желающих посмотреть праздничный концерт в честь исторической даты. Сотни людей остались в фойе развлекательного комплекса и осматривали выставку старых фотографий, рассказывающих о жизни и быте балкарцев с тех времен до наших дней, и выставку кийизов (национальный балкарский войлочный ковер).

Как сообщили ТАСС в министерстве культуры региона, материалы для фотодокументальной выставки "Балкария в лицах" собраны из фонда Национального музея, а войлочные ковры предоставлены другими музеями республики.

"В праздничном концерте принимают участие мастера искусств Кабардино-Балкарии, государственные ансамбли "Кабардинка", "Балкария" и "Терские казаки", задействованы детские коллективы народного танца, некоторые районы привезли свои коллективы, в концерте также приняли участие популярные в республике певцы", - сказали в ведомстве.

По окончании концерта ведущий объявил, что по многочисленным просьбам его повторят в зале Музыкального театра КБР, который рассчитан на большее количество зрителей. В торжествах приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления КБР, члены общественных организаций и политических партий. Организатором выступил фонд "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид", при поддержке минкультуры КБР.

Россия - гарант развития

По мнению историка Бузжигита Кучмезова, присоединение Балкарии к России стало важным моментом для развития всего Центрального Кавказа. "В это время предгорная полоса и горы были, фактически, анклавом между уже давно присоединенной к России Кабардой и Грузией. Балкарские таубии (в переводе с балкарского - горские князья) не раз, еще в 18 веке стремились к присоединению к России (в 1775, 1786, 1799 годах были движения в этом направлении), видя, что Российская империя укрепляется на Юге, на Северном Кавказе, где у нее появились свои экономические и политические интересы", - отметил Кучмезов в беседе с ТАСС.

"Быть составной частью России значило экономические льготы для пользования соляными озерами, степными пастбищами. К слову, подвластным России народам соль продавали по 2 рубля за пуд, а неподвластным - по 4 рубля, для народа, который жил животноводством, соль и пастбища имели определяющее значение. И Россия с помощью присоединения горцев Северного Кавказа вела свою военную политику, большинство таубиев видело в ней единственного гаранта, который обеспечил бы политическое, экономическое и социальное развитие народа", - добавил историк.

Об истории

Балкарцы - одна из двух титульных народностей Кабардино-Балкарской Республики (вторая - (кабардинцы). В 2019 году исполняется 192 лет со дня вхождения Балкарии в состав Российской империи. Как свидетельствуют архивные материалы, 11 января 1827 года в Ставрополь с прошением о принятии в подданство России приехала балкаро-дигорская депутация (представители пяти балкарских и одной осетинской общины). Главнокомандующий царскими войсками на Северном Кавказе генерал Эммануэль принял присягу балкарских и дигорских таубиев.

В своем прошении о вступлении в состав России балкарцы и дигорцы поставили условие, чтобы русским правительством были сохранены все их древние права на владение землей и народные обычаи, свободное исповедание ислама и разбирательство дел по шариату, а также освобождение их от обязательного рекрутского набора. Командующий кавказской армией генерал-адъютант Паскевич довел прошение до сведения императора Николая I. 2 мая 1827 года Паскевич был уведомлен о том, что "государь с удовольствием узнал о подданстве горцев". Эта дата и считается официальным днем вхождения Балкарии в состав Российской империи.