Все новости

Власти Дагестана закупят 70 машин скорой помощи за счет бюджета региона

В прошлом году регион по федеральной программе получил 24 медицинских автомобиля

МАХАЧКАЛА, 12 января. /ТАСС/. Власти Дагестана закупят 70 машин скорой помощи за счет республиканского бюджета в текущем году. Об этом сообщили журналистам в субботу в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

"Автопарк службы скорой медицинской помощи Дагестана пополнится 70 новыми автомашинами. На закупку санитарного транспорта выделены средства из регионального бюджета", - сказал представитель ведомства.

По его словам, планируется закупить новые автомобили класса В, которые оснащены необходимым комплектом медоборудования - аппаратом искусственной вентиляции легких, шинами для фиксации переломов, щитами для транспортировки пациентов, инфузионной системой и дефибрилляторами.

Также будут приобретены автомобили класса С - так называемые реанимобили, которые будут использовать в экстренных ситуациях для проведения реанимационной помощи и транспортировки тяжелых пациентов.

"Машины для районов будут полноприводные, что позволяет повысить доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам из отдаленных населенных пунктов", - уточнили в ведомстве.

"В этом году продолжаем обновление парка, но уже за счет республиканского бюджета. Будем распределять кареты по районам и городам по мере потребности, без внимания не останется ни одна станция скорой медицинской помощи", - приводит пресс-служба слова министра здравоохранения региона Джамалудина Гаджиибрагимова.

По его словам, в прошлом году регион по федеральной программе получил 24 кареты скорой помощи.

Дагестану не хватает 121 бригады скорой помощи

Ранее сообщалось, что власти Дагестана на закупку 70 машин скорой помощи из регионального бюджета планируют направить более 250 млн рублей. По словам главы минздрава Дагестана, всего в регионе 537 единиц санитарного транспорта, из которых у 359 срок эксплуатации более пяти лет, а у 170 - более 10 лет.

Министр также отметил, что в Дагестане функционируют 185 бригад скорой помощи, что составляет 66,5% от требуемого количества, дефицит - 121 бригада. Обеспеченность бригадами составляет 0,6 на 10 тыс. населения, что в 3,8 раза ниже, чем в среднем по стране.

В Махачкале, где живет 1 млн человек, работают 43 бригады скорой помощи, тогда как минимальная потребность в них - 72, сообщил глава ведомства.