Все новости

Новая школа открылась в отдаленном селе КБР вместо построенной 63 года назад

Она рассчитана примерно на 100 детей

НАЛЬЧИК, 18 января. /ТАСС/. Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев открыл в селении Ташлы-Тала Лескенского района Кабардино-Балкарии (КБР) новую школу почти на 100 ученических мест вместо построенной более 60 лет назад.

"Здесь <...> может обучаться около 100 детишек, и я хотел бы им пожелать получить хорошие знания, новых успехов в образовании. У каждого своя стезя, будет своя профессия, <...> но вы все будете сюда возвращаться, на родную землю, в родную школу. Пусть это школа воспитает много достойных людей. Хочу пожелать преподавателям чтобы дети радовали вас", - сказал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев на торжественном открытии школы.

Открытия школы ожидали в селе давно, сказал врио главы КБР Казбек Коков. "Сегодня значимое событие не только для Лескенского района, но и для всей республики. Хотел бы выразить слова благодарности всем тем, кто принимал участие в реализации данного проекта, строителям, которые вложили душу и вовремя, в срок, [сдали] данный объект. Программа развития образования будет и далее реализовываться в республике, и такие объекты как эта школа будут открываться во благо наших детей," - сказал Коков.

Строительство таких объектов в отдаленных населенных пунктах дает дополнительный импульс для их развития, сказал депутат Госдумы Адальбий Шхагошев. "Мы говорили, что эта школа нам необходима, <...> и нас услышали. Вовремя были подготовлены проектная документация, и много сделано, для того чтобы проект попал в бюджет. Новая школа - это новый старт для великих людей, я бы очень хотел, чтобы отсюда вышли большие ученые и не забывали свою родину, свое село и вкладывали бы свой потенциал сюда",- отметил он.

О школе

Самое отдаленное в Лескенском районе селение Ташлы-Тала расположено в 75 км от города Нальчика. Здание старой школы было построено в 1956 году. По данным местной администрации, в селении проживает 740 человек, в школу ходит 118 детей. В настоящее время в селении начато строительство детского сада.

Школа построена по государственной программе "Развитие образования", (подпрограмма "Содействие развитию дошкольного и общего образования"). Сметная стоимость объекта - более 110 млн рублей (93% федеральные деньги, 7% республиканское софинансирование).

Школа рассчитана на 96 мест. Здание двухэтажное, общая площадь объекта более 2,6 тыс. кв. м. Оборудованы 14 ученических классов, спортзал и актовый зал, столовая медицинский блок, библиотека с книжным фондом более 1,8 тыс. экземпляров. В школе обучается 121 ребенок из селений Ташлы-Тала и Верхний Лескен, детей подвозят к школе на школьном автобусе.