Все новости

Телеканалы в СКФО нашли альтернативные способы вещания при переходе на "цифру"

При этом руководители национальных телекомпаний считают, что регионам все же необходим свой цифровой мультиплекс

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Региональные телеканалы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в связи с переходом России на цифровое вещание при поддержке местных властей нашли альтернативные способы показа - в Интернете или через спутник. При этом руководители национальных телекомпаний в СКФО сообщили ТАСС, что регионам все же необходим свой цифровой мультиплекс, чтобы не потерять традиционную для себя аудиторию, доходы и качество "картинки". В целом охват "цифрой" территории Северного Кавказа приближается к 100%, а власти регионов и волонтеры помогают жителям адаптироваться к новым условиям просмотра.

Россия в 2019 году полностью перейдет от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным: начнется в феврале и займет полгода. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ бесплатно получат набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Альтернатива есть

Когда основные федеральные телеканалы будут доступны только в "цифре", зрителям придется отдельно переключаться на аналоговое ТВ, чтобы посмотреть местные телепередачи, что может создать некоторые неудобства зрителям, отмечают опрошенные эксперты. Первой в СКФО на цифровое вещание 11 февраля перейдет Чечня. По словам заместителя директора Чеченской государственной телерадиокомпании (ЧГТРК) "Грозный" Ильмана Вахидова, чтобы сохранить аудиторию, телеканал заранее перешел на спутниковое и интернет-вещание.

"Интернет-вещание у нас осуществляется путем мобильного приложения, также контент распространяем в соцсетях и на официальном сайте канала. В высокогорных селах, где нет сигнала ни цифрового, ни аналогового, мы в рамках акций подключаем к спутниковым каналам", - сказал он ТАСС.

Единственное региональное ТВ в Карачаево-Черкесии "Архыз24" сейчас круглосуточно вещает в спутнике, кабеле и аналоге, рассказал ТАСС руководитель канала Станислав Беляков. "У нас только один такой [аналоговый] передатчик, и для нашего региона это (отключение аналогового вещания - Прим. ТАСС) не так критично", - отметил Беляков.

Запущенный в 2017 году национальный телеканал "Осетия-Ирыстон" (Северная Осетия) в настоящее время можно посмотреть в пакете спутникового телевидения "Триколор ТВ", интернете и кабельных сетях. Телерадиокомпания "Ингушетия" с момента своего создания в 2013 году не имеет наземного эфирного вещания и также доступна в спутнике и в Интернете.

"В принципе для нашего телевидения ничего не меняется от перехода всей страны на цифровое ТВ. Но переход этот для всех региональных каналов... означает потерю средств, потому что основные доходы у таких каналов идут от рекламы, а вещать на спутнике, как мы, не у всех есть возможность. Даже наш канал не потянул бы сам ежемесячную оплату "Триколора", которая составляет около 2 млн рублей, нам помогают власти региона, поскольку канал имеет значение для сохранения культуры народа. На "Триколоре" нас могут смотреть земляки по всей стране и даже за границей", - отметил в беседе с ТАСС замдиректора по технической части телерадиокомпании "Ингушетия" Башир Танкиев.

Как отмечают медиаменеджеры, выходом из ситуации могло бы стать включение региональных телеканалов в первый или второй мультиплексы цифрового ТВ. "Технически это возможно и не требует дополнительных затрат", - подчеркнул Вахидов. Беляков указал также на высокую стоимость спутникового телевидения по сравнению с цифровым, что также говорит в пользу идеи включения региональных вещателей в "цифру". "Ведь некоторая часть нашей аудитории в целях экономии может приобрести приставки за 4 тыс. рублей и перейти на "цифру", отказавших от спутникового ТВ, где абонентская плата в год - 1,5 тыс. рублей", - пояснил ТАСС Беляков.

Горы - в "цифре"

Цифровое телевидение доступно практически всем жителям Северного Кавказа. Максимальный охват в Кабардино-Балкарии - 100% территории. "У всех жителей республики, в том числе и самых отдаленных и высокогорных населенных пунктов, есть возможность смотреть 20 каналов телевидения в цифровом формате", - сообщили ТАСС в минкультуры региона. Власти республики также намерены обеспечить более 3 тыс. человек, в том числе малоимущие семьи и одиноких инвалидов, цифровыми ТВ-приставками.

В Ингушетии, по данным Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), еще с 2017 года даже горные районы имеют покрытие цифровым вещанием. В Карачаево-Черкесии лишь шесть населенных пунктов, находящихся в ущелье и закрытых горами, с населением около 900 человек не охвачены "цифрой". "Их обеспечим спутниковым телевидением... Жители получат скидки на оборудование, и 20 каналов будут им предоставляться без абонентской платы", - пояснила ТАСС начальник отдела информатизации, связи и телерадиовещания минпромторга республики Елена Бескакотова.

В Северной Осетии в высокогорных труднодоступных селах 262 таких дома, им власти региона приобретут спутниковые комплекты. Кроме того, 2 тыс. домов, которые находятся в зоне покрытия цифровым ТВ, не могут приобрести себе цифровые ТВ-приставки, в этом им также помогут власти республики. По словам руководителя управления по информационным технологиям и связи республики Алана Салбиева, "цифрой" охвачено 99,8% территории региона, Северная Осетия готова отключить "аналог" раньше намеченного срока.

Волонтеры помогут принять "цифру"

Цифровой сигнал уверенно принимается на 96% территории Ставропольского края. Как объяснил ТАСС главный инженер ГТРК "Ставрополье" Юрий Добров, региональные власти "серьезно подготовились к переходу на цифровой формат", заранее объяснили все жителям. "В крае организованы консультационные пункты, работает "горячий телефон". Кроме того, власти провели обходы населения, пенсионеров, выяснили, кому необходимо приобретение цифровых приставок для старых моделей телевизоров, или иные способы приема цифровых пакетов", - уточнил он.

В Дагестане "цифрой" охвачено чуть более 98% населения, технической возможности принять сигнал нет в 138 населенных пунктах, где живут около 55 тыс. человек. Сейчас волонтеры повторно обходят эти домохозяйства для уточнения возможностей подключения к телевещанию, власти региона также прорабатывают возможность помощи некоторым категориям граждан в покупке цифровых ТВ-приставок. "Проводится мониторинг ассортимента и цен на цифровое приемное телевизионное оборудование, открыта горячая линия", - сказал ТАСС министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирев.

Волонтеры также помогают подключиться к новому оборудованию пожилым людям в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Так, студенты Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (КЧР) провели своеобразную перепись телевизоров в Хурзуке - одном из самых высокогорных аулов у подножья Эльбруса. Волонтеры обошли 200 домов и были удивлены, что настройкой цифровых приемников в ауле обычно занимаются местные домохозяйки, которые неплохо в этом разбираются, а аналоговое телевидение смотрят только три семьи.