Все новости

В Новосибирской области создадут культурный центр на базе старейшего в регионе острога

Он будет включать в себя музейно-исторический комплекс под открытым небом, а также новое здание для церкви "Трех святителей"

НОВОСИБИРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Культурно-исторический центр на базе Умревинского острога, старейшего оборонительного сооружения Новосибирской области, появится к 2023 году, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе регионального министерства культуры. Планируется, что на территории будет создана инфраструктура для создания культурного и туристического центра

Умревинский острог, построенный в 1703 году, является памятником архитектуры федерального значения. Он представляет интерес для историков, в частности, на его территории ежегодно проводятся археологические раскопки - в сентябре 2020 года археологи нашли нательный крест, который указывает на местоположение первой в регионе православной церкви "Трех святителей". Территория острога на данный момент открыта для самостоятельного посещения.

"Новосибирская область получит уникальный историко-культурный объект, для использования в образовательных, научных и туристических целях", - сообщили в пресс-службе.

Умревинский историко-культурный центр будет включать в себя музейно-исторический комплекс под открытым небом, а также новое здание для церкви "Трех святителей". Помимо исторических зданий, на территории комплекса построят избу приказчика, а также оборудуют места для отдыха и недолгосрочного нахождения туристов. Сейчас новосибирские власти занимаются выделением земельных участков из лесного фонда для того, чтобы в дальнейшем определить границы культурного центра, провести электричество и организовать трансфер для посетителей.

Культурный центр будут создавать по муниципальной программе, на реализацию которой предусмотрено 900 тысяч рублей. Как уточнили в пресс-службе, этих денег недостаточно для создания центра, поэтому власти планируют привлекать частных инвесторов. Планируется, что комплекс появится к 2023 году.

Об остроге

Умревинский острог - первый административно-оборонительный пункт Российского государства в Новосибирской области, построенный в 1703 году. В 1709 году в остроге появилась церковь - первый православный храм на территории Новосибирской области. В начале XIX века церковь "Трех святителей" Умревинского острога прекратила свое существование и была перенесена в село Большой Ояш соседнего Болотнинского района. На месте церкви сформировалось кладбище, раскопками которого в том числе и занимаются сибирские археологи.