Все новости

В Новосибирской области ввели субсидии для аграриев, не применяющих пестициды

В программе участвуют восемь сельхозорганизаций региона

НОВОСИБИРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Минсельхоз Новосибирской области ввел субсидии, компенсирующие прохождение сертификации для предприятий, занимающихся органическим земледелием, то есть выращивающих продукцию без применения пестицидов и химических удобрений. Сейчас в программе участвуют восемь сельхозорганизаций области, располагающихся на юго-западе области, сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко региона.

"Мы ввели новое направление господдержки - это субсидия на проведение работ по сертификации органической продукции. <…> Восемь предприятий заявились, в первую очередь, это Барабинская зона и Тогучинский район, они работают, сертификация - это не одномоментное мероприятие. Процедуры идут примерно два года, чтобы подтвердить безопасность и соответствие этой продукции. Предварительный результат мы будем иметь уже в следующем году", - сказал Лещенко.

Он также рассказал, что одна из организаций, которая занимается производством органической продукции на территории области, ведет переговоры с прибалтийскими государствами, где есть эксперты для последующих поставок продукции, в первую очередь, в страны Западной Европы. Как уточнили ТАСС в пресс-службе министерства, новая мера позволяет аграриям возместить часть затрат на подтверждение соответствия производства органической продукции межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции. Тем, кто заключит договор на проведение сертификации, областной бюджет вернет 70% затрат.

Ранее Минсельхоз Новосибирской области сообщал, что под органическое земледелие в Новосибирской области занято около 13 тыс. гектар, где будут выращиваться зерновые и масличные культуры, а также лекарственные травы.

Органическое земледелие - это метод ведения сельского хозяйства, который исключает применение пестицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а также генномодифицированного посевного материала. С 1 января 2020 года в РФ вступил в силу закон "Об органической продукции", предусматривающий 11 требований к ее производству. Например, ее нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Кроме того, производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных к применению действующими в РФ стандартами).