Все новости

Новогодние каникулы в Новосибирской области могут продлить при сложной эпидситуации

Министр образования региона Сергей Федорчук при этом отметил, что за последние несколько недель количество заболевших педагогов резко сократилось
Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук Полина Болдырева/ТАСС
Описание
Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук
© Полина Болдырева/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 18 ноября. /ТАСС/. Срок новогодних школьных каникул, запланированных на конец декабря, могут увеличить в образовательных учреждениях Новосибирской области в случае сложной эпидемиологической ситуации. Такой вариант рассматривается властями, сообщил журналистам в среду министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Осенние каникулы из-за подъема заболеваемости в области длились три недели. После каникул обучение в школах Новосибирской области началось 16 ноября в смешанном формате. Ученики первых-пятых и одиннадцатых классов учатся очно, остальные классы и малокомплектные школы - дистанционно. Всего на удаленке находятся 40% учеников. Ранее замминистра образования Владимир Щукин сообщал, что новогодние утренники с массовым скоплением учащихся в этом году в школах региона проводить не будут в связи с распространением коронавирусной инфекции и ОРВИ.

"Все будет зависеть от эпидситуации. <…> Если будет необходимость такая, будем идти по этому пути", - сказал Федорчук в ответ на вопрос, будут ли продлеваться новогодние каникулы в регионе.

Он отметил, что сейчас в школах Новосибирской области из-за распространения коронавирусной инфекции на контроле у министерства находятся 184 заболевших, из них 74 ребенка и 110 педагогов. "За последние несколько недель количество заболевших педагогов резко сократилось и примерно сейчас находится на уровне прошлого года", - сказал Федорчук.

Власти Новосибирской области 21 октября продлили осенние каникулы для школьников до двух недель из-за коронавируса. Таким образом, предполагалось, что осенние каникулы в регионе продлятся с 26 октября по 9 ноября, однако позднее они были увеличены еще на неделю - до 16 ноября.

Ситуация в вузах

Около 98% студентов вузов Новосибирской области перешли на дистанционный формат учебы. Порядка 1 тысячи студентов посещают занятия очно из-за прохождения практики, сообщил Федорчук.

В конце октября замгубернатора региона Сергей Нелюбов сообщал, что порядка 20% из более 70 тыс. студентов новосибирских вузов обучаются в дистанционном формате. Занятия в очной форме посещали 35% обучающихся и около 45% студентов учились в смешанном формате. Во вторник, 17 ноября, глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила высокий уровень заболеваемости в Новосибирской области.

"Примерно около 1,5% - это те, которые сегодня на практике, в количественном отношении это около тысячи человек. У студентов среднего профессионального образования (СПО) на полном дистанционном образовании около 9 тыс. человек - это студенты первых курсов", - сказал Федорчук.

Он рассказал, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в регионе, экзамены студенты учреждений СПО будут сдавать в очном формате. В высших учебных заведениях области сессия скорее всего пройдет дистанционно, а зачеты по практике пройдут в очном режиме, добавил Федорчук.

По данным оперативного штаба, на утро 18 ноября в регионе выявлено более 20,5 тыс. случаев COVID-19. С 11 октября в регионе число заразившихся за сутки впервые за последние два месяца превысило 100. В связи с ростом числа заразившихся в Новосибирске под инфекционные госпитали были перепрофилированы областной кардиодиспансер, больница скорой помощи, родильный дом, госпиталь ветеранов войн и два федеральных медучреждения. Режим повышенной готовности в области продлен до конца года. С 16 ноября прекратили работу фудкорты и кинотеатры, расположенные в торговых центрах, также в регионе запрещена работа общепита и ночных клубов с 24:00 до 08:00, кроме кафе в аэропортах, вокзалах и гостиницах.