Все новости

В Новокузнецке в течение двух дней устранят нехватку общественного транспорта

На линию 18 ноября из-за нехватки водителей не вышло нужное количество автобусов компании "Питеравто"

КЕМЕРОВО, 18 ноября. /ТАСС/. Транспортная компания "Питеравто", которая с сегодняшнего дня начала обслуживать большую часть городских пассажирских маршрутов в Новокузнецке и не обеспечила выход на линию нужного количества автобусов из-за нехватки водителей, должна наладить работу в течение двух ближайших дней. Количество общественного транспорта будет увеличено уже к вечеру среды, сообщил журналистам министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан.

Утром в среду жители Новокузнецка стали публиковать в социальных сетях видеоролики, на которых видно, что на остановках общественного транспорта в городе скопилось много народу, а автобусы ходят не регулярно и не могут вместить всех желающих. Власти муниципалитета объяснили это тем, что не весь новый транспорт в первый день работы перевозчика смог выйти на линию.

"Основная проблема связана с кадрами водителей, водителей не хватает. <…> Вчера-позавчера мы фиксировали приход новых водителей в достаточном количестве, они обязаны пройти стажировку, с этим произошла небольшая накладка, поэтому сегодня в полном объеме транспорт не смог выйти на линию. На текущий момент поставлена задача эту проблему ликвидировать, мы видим, что это возможно. Уже сегодня объем транспорта должен быть увеличен к вечернему выпуску. Не более двух дней - сегодня и завтра - и мы должны войти в нормальный ритмичный режим работы", - сказал Рубан.

Изменения в работе городского пассажирского транспорта связаны с проводимой в Новокузнецке транспортной реформой. Летом текущего года власти муниципалитета выбрали перевозчиков, которые придут на смену мелким частным транспортным компаниям и будут организовывать пассажирские перевозки по новой транспортной. Большую часть городских маршрутов теперь должна обслуживать зарегистрированная в Санкт-Петербурге транспортная компания "Питеравто". Это решение было негативно воспринято местными частными перевозчиками, которые не хотели лишиться прибыльных маршрутов, а их водители отказались сотрудничать с новым пассажирским предприятием. В результате кадры пришлось набирать в других городах и регионах.

В рамках реформы городских пассажирских перевозок в Новокузнецке заменили дизельный общественный транспорт на газомоторные автобусы, троллейбусы и трамваи, благодаря которым выхлопы автомобильных газов в атмосферу в городе сократятся. Параллельно с обновлением пассажирского автопарка власти пересмотрели и городскую маршрутную сеть, чтобы избежать дублирования маршрутов и направить дополнительные единицы транспорта туда, где отмечается высокий пассажиропоток.