Все новости

Актеры Новосибирска прочтут стихи поэтов-фронтовиков на фестивале "Белое пятно"

Всероссийский фестиваль пройдет с 21 по 23 ноября и будет посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне

НОВОСИБИРСК, 18 ноября. /ТАСС/. Литературный фестиваль "Белое пятно", который пройдет в Новосибирске с 21 по 23 ноября, в этом году будет посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне, сообщила в пресс-центре ТАСС в среду директор Новосибирской научной областной библиотеки, организатор фестиваля Светлана Тарасова. На фестивале актеры новосибирского театра проведут литературные чтения стихотворений малоизвестных поэтов-фронтовиков.

"В этом году особенностью является то, что мы не можем не пройти мимо, не включив тему 75-летия победы в Великой Отечественной войне", - сообщила Тарасова.

Она уточнила, что на два основных дня фестиваля запланированы литературные чтения стихотворений малоизвестных поэтов-фронтовиков в исполнении актеров Новосибирского молодежного академического театра "Глобус". По словам Тарасовой, собранные стихи поэтов, участвовавших в войне, будут сохранены и опубликованы в социальных сетях областной библиотеки.

В этом году в литературном фестивале "Белое пятно" примут участие 16 писателей, поэтов и драматургов из шести российских городов - Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула и Ярославля. В программе фестиваля запланировано более 20 мероприятий, среди которых есть творческие встречи с писателями, например, с российским фантастом, лауреатом национальной премии "Большая книга" Шамиллем Идиатуллиным. Программа фестиваля также будет представлена лекциями и дискуссиями - беседу о роли литературы и кино проведет российский сценарист и драматург Ольга Погодина-Кузьмина. О современной роли литературных журналов будут рассуждать два главных редактора, российские писатели и журналисты Сергей Шаргунов и Глеба Шульпякова.

Как сообщила журналистам министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, проведение в этом году ежегодно собирающего до двух тысяч человек фестиваля в онлайн-формате, увеличит количество заинтересованных в литературе людей в десять раз. Она добавила, что благодаря активному участию региона в проведении подобного рода литературных и культурных мероприятий Новосибирская область остается одним из самых читающих регионов России.

Всероссийский фестиваль "Белое пятно" проводится в Новосибирске с 1994 года, ранее он позиционировался исключительно как фестиваль фантастики, а в 2010 году расширил свой формат и стал многожанровым. В разные годы его гостями были писатели Геннадий Прашкевич, Анатолий Шалин, Виталий Пищенко, Захар Прилепин, Артур Гиваргизов, Владимир Костин, Михаил Тарковский, ученый и политолог Сергей Кара-Мурза. Фестиваль организован министерством культуры региона, Новосибирской областной научной библиотекой и Областной детской библиотекой им. М. Горького при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.