Все новости

Главврача поликлиники в Москве назначили министром здравоохранения Приангарья

Ранее после возбуждения уголовного дела о поставках в медучреждения фальсифицированных масок с этого поста ушла Наталия Ледяева

ИРКУТСК, 18 ноября. /ТАСС/. Главный врач городской поликлиники № 109 Москвы Яков Сандаков назначен министром здравоохранения Иркутской области, где после возбуждения уголовного дела о поставках в медучреждения фальсифицированных масок с поста главы Минздрава ушла Наталия Ледяева. Как сообщила пресс-служба правительства региона, Сандаков был представлен в среду сотрудникам министерства.

"Яков Сандаков назначен на должность министра здравоохранения Иркутской области. Соответствующий указ подписал губернатор Игорь Кобзев. Сегодня глава региона представил нового руководителя сотрудникам министерства и обозначил приоритетные цели, поставленные перед ведомством. <…> С апреля 2020 года по настоящее время [Сандаков] работал главным врачом городской поликлиники № 109 Москвы", - говорится в сообщении.

Сандаков в 2003 году окончил Пермскую государственную медицинскую академию имени академика Е. А. Вагнера по специальности "лечебное дело", в 2008 году - аспирантуру по специальности "хирургия". Он также получил второе образование в сфере экономики, менеджмента и управления в здравоохранении. До переезда в Москву работал в Перми, где занимал руководящие должности в медицинских учреждениях.

Об отставке предыдущего министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой стало известно 12 ноября. В середине октября она была отстранена от работы на время проверки по делу о поставках в медучреждения поддельных медицинских масок.

Следственные органы СК России по области возбудили уголовное дело о поставках в три медучреждения региона в 2020 году фальсифицированных медицинских масок на сумму более 40 млн рублей. Были задержаны шесть предпринимателей, которые имели отношение к поставкам. По решению суда основной фигурант дела - индивидуальный предприниматель из города Ангарска Алексей Сорокин - отправлен под арест. Ему предъявлено обвинение по трем эпизодам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), и трем эпизодам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 238. 1 УК РФ ("Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Пятерым обвиняемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Газета "Восточно-Сибирская правда" сообщала, что по делу о закупках для медучреждений задержан сын Наталии Ледяевой Белоусов Илья Юрьевич. Источник ТАСС в правоохранительных органах подтвердил, что человек с таким именем фигурирует в деле.