Все новости

Росприроднадзор второй раз за месяц обнаружил в Иртыше под Омском нефтяные пятна

В третьей декаде октября ведомство уже выявляло факты загрязнения реки нефтепродуктами

ОМСК, 18 ноября. /ТАСС/. Специалисты Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора второй раз в течение месяца выявили в Иртыше ниже по течению от Омска нефтяные пятна, сообщили в среду ТАСС в управлении. Общая протяженность загрязнения составила около 600 метров.

В третьей декаде октября Росприроднадзор выявил два факта загрязнения Иртыша. Тогда севернее Омска в реке было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов от 4,4 до 52 раз. Источником загрязнения, предположительно, стали водные суда, сбросившие в реку по завершении навигации грязную воду.

"Информация о пятне нефтепродуктов поступила в управление из ГУ МЧС России по Омской области. <…> Учитывая скорость течения реки, осмотр был продолжен в пос. Береговой. По результатам осмотра акватории реки ниже пос. Береговой были выявлены нефтяные пятна на протяжении 600 метров шириной от 0,15 до 0,4 метров вдоль правого берега реки Иртыш", - сказали в ведомстве.

Эксперты в ходе осмотра берега не смогли установить источник загрязнения реки. Ведомство направило информацию в Омское линейное управление МВД России, транспортную прокуратуру Омской области и Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру.

В Росприроднадзоре отметили, что представители профессионального аварийно-спасательного формирования "Днепр" обработали загрязненную акваторию сорбентом и выставили боновые заграждения для предотвращения распространения нефтепродуктов и их последующего сбора.