Все новости

Железнодорожный вокзал Красноярска исключат из реестра памятников истории и культуры

Кроме того, из реестра исключается памятник, известный как дом, в котором в 1905 году проходили заседания Совета рабочих и солдатских депутатов

ТАСС, 18 ноября.  Железнодорожный вокзал в Красноярске исключат из единого реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

"Исключить из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации следующие объекты культурного наследия регионального значения "Железнодорожный вокзал", 1950 г. (г. Красноярск, ул. 30 Июля, 1)", - говорится в документе.

Также из реестра исключается числящийся в нем памятник, известный как дом, в котором в 1905 году проходили заседания Совета рабочих и солдатских депутатов, а в 1917-1918 годах здесь находился Красноярский районный комитет партии большевиков (ул. Профсоюзов, 35).

Минкультуры РФ поручено внести соответствующие изменения в реестр.

В начале октября Заксобрание края согласовало обращение регионального правительства в федеральные органы власти об исключении этих объектов из реестра памятников "в связи с полной физической утратой".

Современный железнодорожный вокзал построили в 1961 году на месте первого городского вокзала, появившегося в Красноярске в конце XIX века. Здание претерпело масштабную реконструкцию в 2003-2004 годах. Дом на улице Профсоюзов, 35 снесли еще в 1984 году.