Все новости
Обновлено 

В Иркутской области готовят к открытию три инфекционных корпуса

Губернатор Игорь Кобзев отметил, что построенные компанией "Русал" объекты в Братске, Тайшете и Шелехове начнут работу на следующей неделе

ИРКУТСК, 19 ноября. /ТАСС/. Три инфекционных корпуса, построенных компанией "Русал", откроют на следующей неделе в Иркутской области, которую вице-премьер РФ Татьяна Голикова накануне назвала в числе регионов, где сложилась наихудшая ситуация по коечному фонду. Об этом в четверг сообщил журналистам губернатор региона Игорь Кобзев.

"[Инфекционные корпуса] откроются на следующей неделе, приезжает руководство "Русала", мы вместе открываем. <…> Сегодня сформирован штат, сформирован резерв лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты. Я сам был в госпитале в Шелехове, видел комфортные условия, он полностью оборудован, полностью обеспечен кислородом, надзорные органы сегодня его принимают. Для нас важно, чтобы все надзорные органы этот объект приняли", - сказал Кобзев.

Инфекционные корпуса построены в городах Братске, Тайшете и Шелехове. Ранее их планировалось открыть в сентябре. Кобзев пояснил, что задержка связана с влиянием пандемии. "Подрядные строительные организации в период эпидемии не смогли вовремя сориентироваться в условиях высокой заболеваемости, где-то организационные моменты подвели", - пояснил глава региона.

В целом "Русал" профинансировал строительство медицинских центров в семи городах Сибири и Урала - Краснотурьинске, Ачинске, Богучанах, Шелехове, Братске, Тайшете и Саяногорске, рассказали в компании. Затраты на строительство составили 4 млрд рублей, отметили в компании. "В медцентрах оборудовано по 60-120 койко-мест (в зависимости от региона и с возможностью расширения), есть приемно-диагностические отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии. Медцентры оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе компьютерными томографами, аппаратами ИВЛ и УЗИ, а также медицинской техникой для лабораторной и функциональной диагностики", - говорится в сообщении компании "Русал".

Инвестор уверен, что в условиях сложной эпидемиологической обстановки новые медцентры обеспечат жителям регионов быстрый доступ к врачебной помощи и качественным медицинским услугам. "Кроме того, новые больницы позволят снизить нагрузку на медучреждения крупных городов, которые сейчас работают на пределе", - отмечают в "Русале". После открытия центры будут переданы регионам и станут структурными подразделениями инфекционных или многопрофильных городских больниц.

Дополнительные корпуса

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев также сообщил, что до конца года планируется открыть инфекционный корпус в Усть-Куте, который строит Иркутская нефтяная компания. Власти ведут переговоры с компаниями "Газпром" и "Полюс" о строительстве таких же госпиталей в Жигалове и Бодайбинском районе. Кобзев также отметил, что не видит необходимости в разворачивании в регионе военного госпиталя, который предложили открыть депутаты заксобрания. По его словам, мощности медучреждений позволяют сегодня госпитализировать всех, кому это требуется.

До 1 января власти Иркутской области планируют довести коечный фонд для пациентов с коронавирусом до более чем 6 тыс. мест. Сейчас он составляет порядка 5,5 тыс. коек. Расширение произойдет за счет открытия новых корпусов и организации мест на резервных площадях.

По данным регионального Минздрава, на 19 ноября в Иркутской области подтверждено 29 383 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Прирост за последние сутки составил 267 человек.

В новость были внесены изменения (20:05 мск) - добавлены подробности.