Все новости

Дело о хищении 1,9 млрд рублей экс-депутатом Заксобрания Омска передали в суд

По данным следствия, средства были похищены путем заключения договоров о транспортировке газа по завышенной стоимости

ТАСС, 19 ноября. Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу о хищении преступной группировкой, организованной бывшим депутатом Законодательного собрания Омской области Сергеем Калининым, 1,9 млрд рублей у омских потребителей газа. Как сообщила в четверг пресс-служба надзорного ведомства, дело направлено на рассмотрение в Московский городской суд.

"Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Калинина, Александра Орлова, Александра Буцина, Константина Марченко, Ольги Шебловой и Инны Пахотиной. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества или участие в нем"), ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). <…> После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

По версии следствия, бывший депутат Законодательного собрания Омской области, основной акционер и председатель совета директоров ОАО "Омскгоргаз" Калинин в 2011 году для хищения денежных средств потребителей создал преступное сообщество. В него вошли также член совета директоров "Омскгоргаза" Марченко, генеральный директор компании Буцин и финансовый директор компании Шеблова. Они продали три участка газопроводов "Омскгоргаза" компании "Омскгазстрой", которая передала их в аренду аффилированной организации "Омскгазсеть".

В том же году члены группировки от лица "Омскгазсети" подали в Региональную энергетическую комиссии (РЭК) Омской области и в Федеральную службу по тарифам России заявление на установку тарифов на транспортировку газа, в которую включили заведомо необоснованные затраты на аренду, содержание и обслуживание этих участков газопроводов. Одновременно Калинин обеспечил назначение 29 июня 2012 года Марченко на должность председателя омской РЭК. Марченко в интересах группировки подписал заключение об обоснованности предложенных тарифов.

Это позволило "Омскгазсети" заключать договоры по транспортировке газа по завышенной стоимости, благодаря чему группировка с 1 декабря 2011 года по 13 июля 2018-го похитила у потребителей 1,9 млрд рублей. Летом 2018 года Калинин был задержан, в мае 2019-го Законодательное собрание, обнаружив у него счета за рубежом, лишила Калинина депутатских полномочий.