Все новости

Власти Красноярского края заявили, что изменение границ с Тувой не рассматривалось

Глава республики Шолбан Кара-оол ранее написал во "ВКонтакте", что у Тувы есть спорные участки на границе с соседними Красноярским краем и Иркутской областью

КРАСНОЯРСК, 19 ноября. /ТАСС/. Специалисты из Красноярского края и Тувы ведут работу по согласованию описания прохождения административной границы между двумя регионами, но вопросы об изменении границ не рассматривались. Об этом в четверг ТАСС сообщили в пресс-службе правительства Красноярского края.

Ранее глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей странице во "ВКонтакте" написал, что у Тувы есть спорные участки на границе с соседними Красноярским краем и Иркутской областью. По его словам, они касаются незаселенных земель, в основном - минеральных источников в горах, которыми тувинцы с древности пользовались как целебными. Он отметил, что эти моменты требуют всесторонней проработки и справедливого разрешения.

"В настоящее время, действительно, идет работа по согласованию описания прохождения [административных] границ между Красноярским краем и Республикой Тыва. Такая работа по установлению и внесению границ субъектов РФ проводится регионами в плановом порядке под контролем правительства РФ. Соседствующие регионы обязаны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и передать его в Росреестр. В настоящее время краевые и республиканские специалисты совместно работают над поставленной задачей. В ходе работы вопросы об изменении границ, проходящих между Красноярским краем и Республикой Тыва, не рассматривались", - сообщили в пресс-службе.

По данным собеседника агентства, еще в феврале 2001 года между Красноярским краем и Тувой было заключено соглашение, касающееся прохождения границ. И сейчас перед регионами стоит задача перенести данные этого соглашения в ЕГРН, куда поступают сведения о границах регионов РФ, муниципальных образований и населенных пунктов.

В пресс-службе правительства Тувы пояснили ТАСС, что речь идет, в частности, об источнике Аржаан-Уру. Он расположен в Саяно-Шушенском заповеднике в Красноярском крае. Для жителей Тувы источник является культовым и посещался местным населением еще до присвоения этой части Западного Саяна статуса особо охраняемой природной территории.