Все новости

В Кузбассе дополнительно развернут 165 коек для долечивания пациентов с коронавирусом

Они появятся в Кемерове и Новокузнецке

КЕМЕРОВО, 20 ноября. /ТАСС/. Власти Кузбасса намерены создать дополнительно 165 мест для лечения пациентов с коронавирусом и пневмониями в Кемерове и Новокузнецке, где прошедшие интенсивную терапию пациенты смогут восстанавливаться и долечиваться без кислородной поддержки. Об этом сообщила на брифинге в пятницу заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

"У нас в планах открыть дополнительный коечный фонд: еще в Кемерове 65 коек и в Новокузнецке 100 коек для этапа долечивания, для того, чтобы более интенсивно и более экономно использовать койки интенсивной терапии, которые обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких. Мы понимаем, что на определенном этапе лечения пациенту уже не требуется кислород постоянной подачи, поэтому мы организуем койки для долечивания, для круглосуточного наблюдения пациентов, продолжения лечения лекарственного, но не требующего круглосуточного обеспечения кислородом", - сказала Зеленина.

По данным Министерства здравоохранения Кузбасса, в регионе в настоящий момент развернуто свыше 4,8 тыс. коек для лечения пациентов с коронавирусом и пневмониями, более половины из них обеспечены кислородом, включая аппараты ИВЛ. За счет средств федерального и регионального бюджетов регион намерен также приобрести 454 мобильных кислородных концентратора, которые можно установить в стационарах для кислородной поддержки пациентов с коронавирусом и пневмонией. Это позволит обеспечить еще свыше 700 коек кислородом.

По данным регионального оперативного штаба на 20 ноября, в Кузбассе зарегистрировано 19 016 случаев заражения коронавирусом, в том числе 175 за минувшие сутки. Выздоровели 15 496 человек, умерли 330, остальные находятся под наблюдением медиков. Жителям региона в возрасте старше 65 лет рекомендовано соблюдать самоизоляцию, работодателям желательно перевести порядка 30% сотрудников на дистанционную работу.