Все новости

Медиков в Кузбассе привлекли к ответственности после смерти пациентки на приеме у врача

Женщина умерла в Ленинске-Кузнецком в начале ноября в районной больнице, куда приехала сама, не дождавшись скорой помощи

КЕМЕРОВО, 20 ноября. /ТАСС/. Минздрав Кузбасса по итогам служебного расследования привлек к дисциплинарной ответственности медицинских работников за своевременное неоказание медпомощи пациентке в Ленинске-Кузнецком. Она умерла в начале ноября на приеме у врача в районной больнице, куда приехала сама, не дождавшись скорой помощи. Фельдшер не передала ее вызов на исполнение, сообщила на брифинге в пятницу заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

"Выявлено предварительно нарушение правил приемов вызовов фельдшером отделения скорой медицинской помощи. Вызов она выслушала, но, к сожалению, в нарушение должностной инструкции не передала на обслуживание бригаде скорой медицинской помощи, дала рекомендации по дальнейшему [самостоятельному] лечению. Все медработники, которые участвовали в оказании медицинской помощи этой пациентке и которые допустили нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности. Также к дисциплинарной ответственности привлечены организаторы здравоохранения, которые должны были контролировать процесс оказания медпомощи", - сказала Зеленина.

Замминистра уточнила, что также имел факт позднего обращения за медицинской помощью со стороны самой пациентки. "Она долго лечилась сама", - добавила представитель Минздрава, не уточнив диагноза. Данных патологоанатомического исследования об анамнезе и причине смерти пациентки в региональном Министерстве здравоохранения в настоящий момент не сообщают, ссылаясь на персональные данные.

Инцидент произошел 10 ноября в Ленинск-Кузнецкой районной больнице. Как сообщали местные СМИ, женщина вызвала скорую помощь за два дня до смерти, однако медики не приехали на вызов. Родственники приняли решение самостоятельно доставить ее в больницу, где ее в тяжелом состоянии приняли без очереди. Однако женщина скончалась на приеме у терапевта. По данному факту министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко также поручил Росздравнадзору в Кузбассе провести проверку качества оказания медицинской помощи, ее результаты к настоящему моменту не известны.