Все новости

Омские власти до конца года улучшат доступ в интернет в деревне, где его ловили с березы

В ноябре житель села Станкевичи разместил в TikTok обращение к губернатору Александру Буркову, рассказав, что не может учиться удаленно в институте
Житель села Станкевичи Алексей Дудоладов ловит интернет на березе Евгений Софийчук/ТАСС
Описание
Житель села Станкевичи Алексей Дудоладов ловит интернет на березе
© Евгений Софийчук/ТАСС

ОМСК, 20 ноября. /ТАСС/. Власти Омской области до конца года разместят усилитель сигнала и дополнительный передатчик в деревне Станкевичи, житель которой Алексей Дудоладов вынужден был залезать на березу для приема интернета для дистанционного обучения. Об этом пресс-служба областного правительства сообщила по итогам встречи губернатора Александра Буркова с Дудоладовым.

В ноябре Дудоладов разместил в TikTok обращение к Буркову, рассказав, что не может учиться удаленно в институте. По его словам, в деревне нет качественного интернета, поэтому ему приходится залезать на березу, чтобы поймать сигнал и выйти на связь. После этого председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов проработать конкретную программу по цифровизации на ближайшие два года для ликвидации цифрового неравенства, чтобы избежать таких случаев.

"Что касается решения проблемы связи в родной деревне Алексея Дудоладова, решено в экспериментальном порядке применить одно из новых технологических решений с установкой на телевизионной вышке усилителя, а в малой деревне специального передатчика, который позволяет в определенном диапазоне частот принимать сигнал и раздавать интернет. Если это решение покажет себя результативным и эффективным, его можно будет тиражировать дальше. Достигнута договоренность об апробации технологии до конца года в селе Станкевичи с охватом деревень Редкое и Караульное - в общей сложности около 350 жителей", - сообщила пресс-служба.

В правительстве отметили, что Дудоладов по предложению главы региона войдет в общественный совет регионального министерства промышленности и связи, так как у него есть идеи, как решить проблемы неуверенного приема сигналов сотовой и интернет-связи в малых селах и деревнях.

"Мне нужна независимая оценка - где и кого в первую очередь будем обеспечивать сотовой связью и широкополосным интернетом, потому что у нас сотни населенных пунктов имеют неполное покрытие, а программа для малых поселений начинает действовать только со следующего года, и федеральные средства дают только в следующем году, - цитирует пресс-служба Буркова. - Мы в этом году с помощью субсидий четыре деревни закроем на 2 100 человек, и в планах на будущий год еще три крупных деревни". Губернатор добавил, что еще шесть деревень с населением более полутысячи обеспечат связью за свой счет частные операторы.